[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
追突事故 筋力低下について
8
:
なっちゃん
:2013/03/21(木) 23:08:10
>2さん
とても親切丁寧な解説をして下さりありがとうございます。
筋肉の名前は調べてみないとまだはっきりわかりませんが、お蔭様で素人の私でもなんとなく全体が分かった様な気がします。
後で少し勉強してみようと思います。
解説を読ませて頂いて、素人だけに痛い勘違いをしていたことに気付きました。
先生から指示された肩こり体操に加え、WiiFitで筋トレ/自分なりに上肢の筋繊維を太くしようと考え(腕を首横に伸ばし片方の手で伸ばした手を押さえ、ペットボトルを持った手を後ろに倒して二の腕の筋トレ)なんかをしていました。
だるくしんどいですが、少しでも良くなるかも?なんて…。
後、百均で売っているハンドグリップの軽め15キロを2〜3秒握ったままの練習とか…。
しんどいことをしているので、もちろんプルプル手は震えます…。
あまり良くない事をしていますよね。
腕・手などの先の方を鍛えるのではなく、根本的に肩周りの筋肉や胸郭出口付近の筋肉を無理しない程度に出来るだけ動かす運動が大切なのだとわかりました。
確かその他にも、胸郭出口辺りの血流が良くなる様に胸を張った正しい姿勢を心がけるといいのですよね。
腰痛の方は、腰痛体操(これもパンフレットを頂きました)が功を奏し随分軽減されたような気がします。
(最初は寝返りを打つたびに起きてしまったり、お尻を持ち上げる運動や起き上がりがきつかったです。)
元々体が柔らかいせいか腰痛持ちではなく、そのせいで回復が早いのかなぁ〜と勝手に思っていますが…。
その中の一つに、フラフープをまわす様な運動があります。
上手く出来ているのかわからないのでWiiFitを使ってみました。
お蔭様で、最近では骨盤調整のフラフープ運動が時計回り・反対周り同じ数だけ回せるようになってきました。
>ポキポキ音を鳴らして無理にすれば
絶対禁忌、やってはいけません。
そうですよね。絶対しない様にしますね。
ご指摘ありがとうございます。
ところで、コメント6番を早速してみました。
普通の姿勢で上を向く際に首の痛みが出る角度と、ご指示頂いた方法とを比べると、若干ご指示頂いた方が痛み出すのが遅くなった(可動範囲が少し広がった?)様な気がします。
胸椎って色々な部分に関係があるのですね。びっくりしました。
ところで、先程整形外科の先生から頂いたパンフとまったく同じものをみつけました。
http://homepage2.nifty.com/morishita-geka/consulting/kata-taiso.html
2.3番は痛くてストレッチ出来ず。
7.8番が結構しんどく、7番は特に肩がしんどいです。
7番の状態を伝えると、先生は気持ちよくなる程度を目標にするといいですよと仰いました。
信頼出来る先生なので、焦らず毎日欠かさず体操をすればいいですよね。
治したい思いが強すぎるのですよね。
この辺の温度差が医療関係者の方にご迷惑をかけてしまっている私です。
それに、ついつい保険屋さんの陰を意識してしまい、出来るだけ早く元の身体に戻したいという焦りが出てしまいます。
お騒がせしてしまい本当すみませんでした。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板