[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
追突事故 筋力低下について
46
:
なっちゃん
:2013/05/01(水) 23:28:25
>>39
>>40
身体を起こした姿勢や寝ている時について、丁寧に説明して下さりありがとうございます。とてもよく解りました。
>大腰筋の場合は柔軟性の低下、大殿筋の場合は筋力の低下が問題となります(なぜそうなるのかは百聞は一見、と言ったところだと思います)。
いつも色々教えて下さり、ありがとうございます。
とても勉強になります!
調べて自分なりに解釈した事を書いてみますね。
間違っていたら、遠慮なくご指摘下さいね。
大腰筋はインナーマッスルとよばれていて、背骨と大腿骨をつなぐ唯一の筋肉なのですね。図を見れば、とても重要な部分で柔軟性の低下が問題になるというのが、よく分かりました。
大殿筋は、臀部の表面にある大きな筋なのですね。
股関節の屈伸や外旋の働きをするので、とても筋力が必要な部分なので、筋力低下するといけないのですね。
>この辺りの筋肉が硬いと、腰椎が過度に前弯(弓なり)になり、ズッシリと重い感じや、時には痛みが出ることもあります。
私の場合、現在背骨や骨盤を支えている大腰筋が衰えているので、骨盤が前になりつつあり、腰椎が前弯になっているのですね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板