[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
追突事故 筋力低下について
40
:
2
:2013/04/30(火) 00:58:40
>腰の方はというと、事故当初は寝返りがしんどく時々起きたりする事がありましたが、今は(ずいぶん前に)大丈夫になりました。
>でも、やはり仰向け寝は今もしんどく、仰向けの状態を長くする場合にはひざを立てないと腰のズッシリが厳しい感じです。
腰部、特に背面にある筋肉の緊張が高くなりますが、これは腰部周囲の炎症反応の改善と胸椎部の柔軟性の改善によってある程度緩和されます。
なかなか改善されず、また注目もされづらい部分が大腰筋と、大殿筋です(スミマセン、ググってみて下さい)。
大腰筋の場合は柔軟性の低下、大殿筋の場合は筋力の低下が問題となります(なぜそうなるのかは百聞は一見、と言ったところだと思います)。
この辺りの筋肉が硬いと、腰椎が過度に前弯(弓なり)になり、ズッシリと重い感じや、時には痛みが出ることもあります。
改善方法なんですが、一般的な腰痛体操だと、やや負荷が重すぎると思います。
ゆえに、大腰筋と大殿筋への体操に限定し、ソフトなものをご紹介します。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板