[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
追突事故 筋力低下について
12
:
なっちゃん
:2013/03/22(金) 16:39:22
>2さん
>思いつくままに書き込んだので、分かり易さに対する配慮を欠いていました。
いえ。そんな事全然ないですよ!ものすごくよく分かりましたもの。
私がきちんと勉強してからお返事コメントを書けばよかったのに、親切にアドバイスして頂いて嬉しかったのでつい。
こちらこそ本当すみません。
後にググってみました。更によく分かりました。
ものすごくたくさんの筋群が胸椎を支点として存在するのですね。
>肩周りの筋肉、特に頸に近い部分の筋力を鍛えるのは、胸椎・胸郭(肋骨部分)のリラクゼーションを終え、十分に機能が改善してからの方がよろしいかと思います。
アドバイスありがとうございます。
まずは運動しにくい部分・回復しにくい部分が十分機能回復出来る様にした方がいいのですね。
そうすることで、頸椎・腰椎が胸椎を庇い、頸椎・腰椎の回復を遅らせる事も少ないですよね。
頸に近いデリケートな筋肉を鍛えるのは最後の方で、今はご指示頂いた胸椎を伴って動かす頸のストレッチをすればいいのですね。
後、肩こり体操をする際のコツを教えて下さりありがとうございました。
パンフレット通りにしていることから、4.7.8番ではきっと改善策(肩に負担がかからない様にするなど)が私自身では見つけられなかったと思います。
実はそうなんです。4番も少し肩がしんどかったのです。
3番は、頸部・頸椎を固定し胸椎から動かすだけで、頸を横に倒す前までの頸椎の運動になると考えればいいのかな?と素人なりに理解しました。
ここまで詳細に説明して下さり、本当にありがとうございます。
2さんのアドバイス通り、先生の指示通り体操を毎日欠かさず30分以上してみたいと思います。
>補足として、上部体幹、つまり胸椎・胸郭の部分に対するリラクゼーションも行うと良いと思います。
分かり易く言うと、背中全体、肩・上腕部、脇腹や可能なら脇の下、臀部と言ったところです。
リラクゼーションも大切なのですね。
>ご家族の誰かで構わないので先ほど挙げた部分を撫でさすってもらってください。
残念な事に、夫はあまり私の体調に関心がなく息子も似たようなもので家族には期待出来ずです…。(汗)
ラッキーな事に、今通っている整骨院の院長は交通事故の臨床に自信がおありの様なので、急性期を過ぎた今でもお世話になっています。
>マッサージチェアなどは、負荷が強すぎるので避けた方が無難です。
そんな機会に遭遇する時きっとしてしまいそうなので、教えて頂き助かります。
避けようと思います。
>また、入浴後に疼痛の増悪等が無ければ、広い浴槽のある温泉等に浸かるのもいいと思います。
全身のリラクゼーション効果はかなり高いと考えられます。
機会をみつけて、是非行ってみようと思います。
>なっちゃんさんは、良い整形外科の先生に巡り合えたみたいですね。
運動療法の指示はほとんど文句の付けどころが無いです。
そうなんです!本当良い先生で、運動の指導を初診(訳があって約1か月半後)からする様パンフを下さり、診療時間がおしているにも関わらず、手短に要点をサッと説明して下さったのです。
実は、初めにかかった整形外科の先生と私とでは相性が合わず、検査をすれば全てわかる・話など聞かなくても分かる/軽い(日にち薬的な)と仰る方でした。
頑張りすぎて握力で良い数値を出したのもあり、神経所見異常なしとの見方になったのだと思います。
肩も初診で痛いと言ったのに、頸でしょ?と部位を減らされもしました。
むち打ち患者は完全麻痺などなく重傷ではないので、病院の先生との温度差を埋められないのが現実なんだろうなぁ〜とつくづく思いました。
それに交通事故の患者は歓迎されないという事。身をもって知りました。
先生との温度差で私も無理を言った事が少しあった事、MRIやレントゲン所見に異常ない事からまるで詐病みたいに受け取られたのが辛く、外待合で思わず泣いてしまったのです。
そんな通い辛くなってきた私を見兼ねて、親切な看護婦さんが主治医の変更を提案して下さり、今の整形外科の先生とご縁がありました。
ほんの一握りしかいらっしゃらないだろう良い先生に巡りあえ、不幸中の幸いだと本当思います。
最後の方は愚痴のオンパレードになってしまいますが、治療ひとつにとっても色々な方面との利害関係でのややこしさや、むち打ち患者への冷たい視線が辛く、追突さえされなかったらと悔やんでなりません。
でも、こうしてリハビリ関係の2番さんの様な親切なOTの方々が耳を傾けて下さるので本当ありがたいです。
出来るだけ焦らず元の身体に戻して行けるように努力したいと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板