[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
今の実習方法に疑問を感じる人は意見ください
9
:
名無しのOTさん
:2009/09/03(木) 22:03:36
やはり実習の合否を個人であるSVが負っている部分に問題があると思います。
SVとOTRが一対一の関係になり、力関係としては圧倒的にSVが全権力を行使できる、という状況が
OTの実習を閉鎖的で、また虐めがはびこりやすい状況にしていると思います。
具体的に自分の場合で言うと、やはり睡眠時間の短さが最も苦痛でした。
自分だけではなく、周りの学生、先輩も同様で、もちろん睡眠時間は実習地によりけりなのですが、
「自分が学生の時もそうだったから」「みんなそうやって実習をこなしてきたから」「自分の時は睡眠30分だったので、あなたはよく寝れてる方じゃない?」
という発言をするVが非常に多いように感じました。
睡眠時間なんて些細なこと、個人の問題のようにに思われるかもしれませんが、疲労が極度に達している学生に患者さんを預けているのが風習になっているOTの実習やはりおかしいと思いました。
睡眠時間の短さは意欲低下やうつ病を引き起こしますし、実際にうちの学校にもうつ病で実習中止になった人が2人います。
仕事だったら労災が出るのに、学生だから無理は当たり前、というのは違うと思います。
最低限の健康な生活は保障された上での実習を私は望みます。
ここで言っても愚痴にしかならないのなら、署名でも何でもします。1さん、がんばってください。
あと、以前私は不当な実習についてマスコミに訴えたらどうかなと考えたことがあります。
NHKのクローズアップ現代とかだったら小さな運動でも取り上げてくれるかな、と思って。
結局無理だろうな、と思って諦めてしまったのですが、裁判まで行っているのであれば、世間に訴えてみるのも手かもしれません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板