[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
今の実習方法に疑問を感じる人は意見ください
69
:
1
:2009/12/06(日) 22:40:01
>>68
1です。
実習中止に至った経緯がよくわからないのと、私は法律家ではないので
一意見として、こんな事をいう人もいるんだ程度で意見を述べさせて
頂きます。
裁判では、弁護士の言うように必ず、裁量権という最強の盾を準備して
います。現に、私も裁量権を主張されています。私の場合は裁量権範囲外
での主張を行っていますので、あまり関係ない話に持ち込んでいますが、
裁量権が関係する場合(例えば単位の認定不認定やら、評価やら)は、
すでに最高裁で決着がついていて、富山大学事件というのがあります。
大体これを持ち出してくるみたいですね。
私も弁護士には相談したのですが、あまり相手にしないみたいですね。
難しい案件なので。68さんと全く同じです。裁量権と同様のケース、
証拠です。ハラスメントであれば、弁護士によっては相手にしてくれます。
おそらく、68さんが法的に訴え出て、勝てるかどうかは別にして、相手に
されるとすれば、なぜ中止になったのか、実習指導者の対応が正しかった
のかあたりかと思われます。大学には裁量権はありますが、実習指導者
には裁量権はありませんので(直接契約してませんので)。
実習指導者の責任を問うてみるのはいかがでしょうか。
不法行為やら債務不履行あたりがあれば、間接的に学校に対して契約解除が
できますので、損害賠償訴訟は成り立つのかと思います。
弁護士が二の足を踏んでいるのは、裁判というのは証拠の検証会みたいな
ところで、証拠がないと勝てないからだと思います。準備書面で、こうこう
こういう証拠により立証するというのが必要になります。
ただ、意外に裁判はわからないもので、裁判中に新事実が明らかになること
もあります。
私の意見としては、裁量権の関係ないところで戦う方がいいということです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板