[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
今の実習方法に疑問を感じる人は意見ください
201
:
サカ
:2010/05/23(日) 14:42:18
何度か書き込みましたがNGワードを指摘され続けられ、今回は無事に書き込めたでしょうか
私は精神科で勤務しています。1さんの勇気ある行動に衝撃を受けています。
NGワードがはいっていないか心配ですが書き込みます。
そもそも7年ほど前より、リハビリ系の学校は爆発的に増えました(小泉竹中内閣の規制緩和といわれている)
夜学も増え、駅前留学ならず、駅前リハビリ学院も設立されたほどです。
おそらく看護学校より多いと思います。しかし現状はどうしょう。病院など施設には看護師は絶対必要です
それも沢山、必要です。OTはどうでしょう。看護ほど必要ではないでしょう。
業界はどうでしょう。診療報酬は下がった。成果主義やリハビリ制限は導入された。
事務作業も増えた。給与は下がった。大変逆風な状況です。
”それほど、需要がないのに供給は爆発的に増える ”1さんは実はそこに不満があるでは
ないでしょうか。 実習については昔から問題がありました。私はここの書き込みより問題あるケースも
沢山、知っています。実習で我慢できたのは当時のOTは将来が保障されたから私は我慢しました。
でも。今では当時のSVに大変感謝しています。私は実習地に恵まれた方だと思います。
1さん。入学時養成校の多くが ”不況に強い” ”就職率100%” など誇大広告はなかったですか?
毎年何十人も留年者を出したり、無条件で入学させ、後はご勝手に・・・という養成校が沢山ある事をご存知ですか?
そして臨床経験が3年(昔は5年)でSVに無条件になり学生を指導する教育システムの脆弱さ。1さんの訴えはどうでしょうか。
SVになるには技術も必要ですが教育学など教育の知識も必要だと思います。
なによりも人格が求められます。SVに講習を受けさせる。教育を大学化するなど
統一する等、必要ではないでしょうか?
とにかく1さんにはがんばって貰いたいです。
長文 失礼しました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板