したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

今の実習方法に疑問を感じる人は意見ください

170名無しのOTさん:2010/02/18(木) 08:32:42
どちらかというと、私は、バイザー擁護派です。
バイザーにも言い分はあります。
実習のシステムに問題はあると思います。

バイザーになるに当たって特に養成があるわけではなく、現場で培った経験を基にいわば、自分の技術を基準に実習生を指導評価すること自体ちょっと無理があると思います。
学生が理解できなかったり、落ち込んでいると自分の指導力不足を感じます。
何回経験しても、自分の学生のケース発表は、自分の技量を裸で見られている気がして胃が痛くなります。
もちろん、指導することで自分自身も成長している実感は何年経っても感じられるのですが、正直、このエネルギーを臨床で使い果たしたい気持ちもあります。
学生さんに知って欲しいのは、ケースやバイザーの時間をもらって勉強させてもらっているって言う事実をもっと真摯に受け止めて欲しい。
ちなみに、私の学生の評価基準は、最終実習では、このまま就職したとき現場で伸びる要素があるかどうかで決めています。

自分から、やっていこう。伸びていこうという芽があれば、後は、就職して研鑽していって欲しいと思うから、多少の知識不足jは、それを補おうとする意欲があったらそこを買います。

ただ、本音を言うと、年齢が上がるほど学生とのジェネレーションギャップも感じてます・・・・
自分の子供といってもいいくらいの年齢の子達に、人生分かったような口をきかれたり態度をとられると、何か複雑な気持ちになるときがありますが・・・・
私は経験してませんが、20歳過ぎた子供の実習に口を出す親がいるというのもびっくり。
自分の子に対しては、こんな親になるまいと思ってそういう話は、聞いてますが・・・・

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板