したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

今の実習方法に疑問を感じる人は意見ください

16:2009/09/16(水) 01:55:09
1です。たくさんの書き込みありがとうございます。
参考にさせて頂いております。

さて、来月には初公判があります。被告らより答弁書がでると思いますので、
必要があれば、事実のみをご報告します。色々透明化されるといいと思います。

>11さん
私の裁判では、私に対する評価の内容や結果、評価方法、その賛否に関しては、
残念ながら、議論されないと思います。そのため、質問は難しいと思います。
理由としては、学生に対する評価そのものは経験年数が多かろうと少なかろうと、
SVの立場で意見、評価してものであって、SVの裁量権の範囲に入るだろうと
(一般的に思われる)もので、恐らく、裁判にもなじまないものだと思われるためです。
後は、結果に納得するか否かの部分の問題であって、15さんのおっしゃる
内容が一般的に言って、受け入れられると思います。
ゆえに、私は、評価内容に関しては、今回の裁判に関係ないと思っていますし、
実際、議論するつもりもないです。申し訳ないです。

>15さん
議論が深まっていいスレになります。ご意見ありがとうございます。

今回、提訴されている被告のうち一人はまさにその某県士会の前会長さんです。
なぜ、こんな人が提訴されるんでしょうか。単純に仕返しでしょうか?

私の裁判と15さんのレスの内容はあまり関係ないですが、せっかくなので
色々私見を述べさせてください。

私は思うのですが、15さんがおっしゃっている内容の指導を行っている方
がほとんどだと思います。そして、実際、実践できていたとすれば、問題になることは
まずないのではないでしょうか。

裁判になるケースというのは、概ね、評価に対する納得いく・いかないの部分でないのは明らかです。
棄却されますから。

学校側が15さんのおっしゃるように、早期に介入し、話し合いを行うということが
できた事例では、若干もめることはあっても、訴訟にまで至ることは皆無かと思います。

残念ながら、そういう部分まで手が回らない、そういう事をしない人(施設)がいる
ことが問題を複雑にしています。
話の中でSV会議というものが出てきましたが、どの程度の学校が、SV会議を
きちんと行っているのでしょうか?SVはきちんと全員出席しているのでしょうか?
後で書類だけ送る形になってる人がいないのでしょうか?
合否の基準はきちんと伝えられているのでしょうか?SVが勝手に60点で合格
だとか、Dがあったら不合格だとか勝手に思い込んで、教官になってないでしょうか?
Dが付いても、ひっくり返る事が起こった時に、怒りを感じることはないでしょうか?
どの程度の教員が実習地に早急に足を運んでいるのでしょうか?
実習地訪問で学生を指導するより、次年度の実習のお願いに必死になっている人は
いないでしょうか?

手が回っていないのが現状ではないでしょうか?

臨床実習の資料を見ても、古くから何度も同じような問題が挙がっています。

では、実習がある程度であれ、完結したのかどうかは誰が確認するのでしょう?
どうやって判断するのでしょう?苦情は学校側にしかいえないのでしょうか?
学校側は施設側に実習をお願いしている立場ですよ。学校側は本当に話を聞いて
いるのでしょうか?

今回、日本OT協会に、きちんと調べて欲しいという願いを込めて、調停の際に
敢えて参加してもらうように要請しました。もちろんお金は一切に絡みません。
お願いしたのはHPの倫理委員会のページにあるように『裁定委員会を開いて
欲しい』といった趣旨の内容です。被告の一人は前日本OT協会会長と知り合い
ですと授業中何度か言っていたので、調停の場で伝えることにしたのですが、
残念ながら、弁護士を一人派遣して、相手方一人頭数分程度話ただけで、発言も
ほとんどなく(調停委員が言うにはですよ)、『不調にしたらどうですか』
と述べて東京に帰っていきました。

やはり、実際、理想を言うのと、実際の現場との間にはギャップが生じており
日本OT協会に出てきてもらったところでこのとおりです。協会の職員の誰一人
として来ないで話が終わったということです。

結局こうゆうところが問題の一番根深いところかと思っています。

長々となりまりました。すいません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板