[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
今の実習方法に疑問を感じる人は意見ください
155
:
名無しのOTさん
:2010/01/30(土) 15:12:06
>>自分の「個性」は認めてほしいが、他者の個性は「認められない」
これは非常に難しい事かと思います。逆に自分も含めてこれができている
OTRってどのくらいいるのだろうと考えると、一握り、数%だろうという結論に
達すると思います。
他の人の考え方や共感という言い方ならわかりますが。個性となるとかなり
厳しいです。(関われる期間や施設、分野にもよるでしょうけど)
SVという立場は「都合のいい人」でしかないと思います。
おそらくこれがわかっていない人は問題を起こすSVになる素質十分です。
教育してやろうとか、これを知ってほしい、こうであってほしいという
気持ちが入るとそれはSVではなくなると思います。
こういう事を実習で学ぶだとか、こういう態度で臨むだとかいうあたりは
教育者である学校の範疇であり、問題があれば電話で教員に確認したり、
もしくは教員を呼んで3者で話合うべきで、SV主導で行うべきではないとは
思います。そういうところを間違えると、SVのせいにしている学生と批判する学生
が誕生することになるわけです。
OTジャーナルの特集でもありましたが、結局のところ結論は出ていて、
教員が実習施設に来て実習する方法が理にかなっているし筋かと思います。
なぜ教員がきちんと学生の指導に来ないかといえば、完全に学校側の理由で
しかなく、それなら学生定員を減らすか、教員を増やすしかないだろうとい
うことになります。
もしくは、ドクターのように研修OT制度にするかですね。
批判すべきは学生やSVではなく、むしろ養成校や今の仕組みを変えようと
しないお役所にあるというべきかと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板