[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
作業療法士とは
1
:
いつも心に太陽を
:2009/05/18(月) 21:02:42
はじめまして、今現在31歳なのですが、理学療法士、又は作業療法士の道に進もうと考えています。
来年度から、大学か専門学校に入校しようと思ってます。資格取得後、35の時に就職先が見つかるのか、又給料面についても不安を感じています。
未婚ですが、結婚を考えています。家族を養わないといけないですし、人生の岐路にたっています。正直書き込みのひどい方が多くびっくりしましたが、
良識における方のアドバイスを頂きたいと思っています。よろしくお願いいたします。
2
:
名無しのOTさん
:2009/05/18(月) 21:18:19
私の実感としては、
やりがいはあるけれど待遇の良い仕事ではないように思います。
しかし、家族を養っている方もたくさんいます。
私が知る限りでは共働きの方が多いように思います。
専門学校と国公立の養成校とを比較すると学費はだいぶ違いますし、
修学年数も3年と4年があります。
どの養成校を選ぶかによって、初期投資の費用はかなりの差がでると思います。
卒業生向けに養成校に直接くる求人が圧倒的に多いのですが、
給与も就職先もハローワークなどで調べれば多少は把握できると思います。
いつも心に太陽をさんのご希望に合致するかどうか、
事前によく調査する必要があると思います。
おおざっぱで月並みな答えですが、参考まで。
3
:
Masato
:2009/05/18(月) 22:48:54
作業療法士や理学療法士になって「儲けてやろう」と思っておられるのであれば。。。。おそらく無理なのでやめた方がよいでしょう(苦笑)。
給与などの待遇面についてはハローワークのインターネット検索で「一番低いところ」からのスタートとなることを覚悟する必要があります。この業界は「資格をとってからの経験」で判断されるので、歳をとっていても最初に就職するときは「新人」扱いです。
かくいう私も30歳のときに資格をとって11年になりました。未だ独り者ですが、これは別に収入とは関係なく、単に甲斐性がないだけです。まあ、私とともに過ごしてくれるパートナーが現れたとしたら、おそらく仕事を続けてもらわないといけないとは思いますが。
対象者の方のために使う時間については、肉体的にも精神的にもしんどいことはありますが、これはあまり苦にならないものです。
作業療法(士)は「分かりにくい」仕事だと思います。
「こんなことをするのが作業療法というものだ」といった確固たるものがないと動きにくいという人には、ちょっとつらいかもしれません。
一方、「理屈はともかく、なにかその人のプラスになることをお手伝いできれば」というスタンスで動ける(動こうと思える)人であれば「やっていることすべてが作業療法」という考え方もできると思います(これはきわめて個人的な見解ですので違うといわれてもどうしようもありませんので念のため)。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板