したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

片麻痺の治療について

1ROM:2007/11/02(金) 04:00:59
OT1年目のROMです。
現在、左被殻出血を呈した右片麻痺の患者様を担当しております。
Br.stage 上肢・手指Ⅰレベルで、下肢はⅣ〜Ⅴレベルで平行棒内歩行が見守りにて可能です。
ご本人様は足は良くなっているのに、右手は良くなっていないことに対して、不安で一杯な様子です。
右手は随意的な動きとして、ピクッと動く程度で、手指屈筋群の痙性があり屈曲傾向ですが、ほぼ動かないに等しいです。
右上肢の感覚は正常ですが、身体認知の疑いがあります。
皆さんは、発症まもないBr.stage stageⅠ・Ⅱレベルの患者様に対して、実際にはどのような治療を行っているのでしょうか。
皆さんが行っている治療内容を教えていただきたいと思っており、今後の治療の参考にさせていただきたいと思います。
現在、私は感覚入力と共に、両手でのワイピング動作、他動運動による物のつかみ離しなどを行っています。
宜しくお願い致します。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板