[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
実習地でのバイザーについて
4
:
Masato
:2007/04/01(日) 22:51:23
実習指導者として学生さんに関わることが多くなってきました。
「良いバイザー」でいたいと思いますが、それを考える度に「良い」の基準がだんだんわからなくなります。
色々考えてしまいますが。。。。
「アドバイス」ってどういうことでしょう? 学生さんの立場から見て「バイザーに求めるアドバイス」ってどんなものなのか聞いてみたいんですが、バイザー会議に行って「学生の意見」なんていうのを聞いてもなかなか具体的にならなくて困っています。ちなみに「何らかの答えを提示する」のは実習においてのアドバイスとしてはあまり好ましくないというのが私の考えです。
「ひとの気持ちをわかる」とは? 対象者や他のスタッフに対して「気持ちがわからない」言動を繰り返しているのなら問題ですよね。でも、「その学生さん」に対してだけなのであれば、何か訳があると考えてもいいんじゃないかとも思います。
「フィードバックが深夜に及ぶ」とき、帰れないのは学生さんだけでないですよね? 学生さんはレポートをつくらなきゃなりませんが、バイザーだって訓練以外の周辺業務というものがあります。方法論はともかくとして「指導を放棄しなかった」という点についてどう考えますか?
私のところにも4月の第2週から学生さんが来ます。私はどうすれば良いのか、ご意見聞かせていただければと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板