したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

実習地でのバイザーについて

17あひる:2007/05/27(日) 10:27:08
15>
戯れ言なんかじゃありません!貴重なご意見ありがとうございますm(_ _)m

16>
人格否定や差別的発言には意図があったにしても、学生にとってはショックでしかないのだと思いました。指導者になにか怒られたら、『なにくそ!』と思う学生は少なくなってきていると思います。生活環境や親によっても違いますが、年が若い学生(現役生)は比較的、指導に対して萎縮してしまうと思います。もしそれが完全に許されないことならば、この仕事の影は更に薄れていくと思います。学校でも学生の取り組みがすべてというような教え方をしていますが、全てではないと思います。やはり指導者の導き方にも責任は大きくあるのです。そこで、その学生ができないからといって人格を否定したり差別的発言をしたりすることは、指導と言えるのでしょうか?
指し示し導くことが指導であるのではないかと思います。少なくとも私は簡単に人格否定や差別的発言をする人に『ついていこう』とは思いません。

あと、もうひとつ。私は実習には『二度と行きたくない』と思ってしまうことが違うのかなとも思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板