[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
実習地でのバイザーについて
13
:
pom
:2007/04/23(月) 23:38:15
こんばんは、あひるさん、みなさん。
以前このスレッド内にひとこと(?)書かせていただいたpomといいます。
ずいぶん色々な意見が出て、白熱しているようですが、またまたひとこと失礼します。
なんだか、意見が対立的な様相を呈してるようなのですが、ここの掲示板はSやRに拘らず、OTとして仕事をする仲間として疑問を尋ねたり、情報を共有したり問題を議論する事が目的ですよね?
そこで、あひるさん、問題提起をして他者の意見を聞くことや他者に意見を述べる事はとっても有意義なことですが、『クソバイザー』という表現は問題提起とは言いがたいと感じます。私はあひるさんのことを学生だからといって馬鹿にしているつもりもありません。ただ、最初から攻撃的な表現で切り込んでは、冷静な議論は得られないのではないでしょうか?返事を書き込んでいるほとんどの方が『中にはバイザーとして不適格というような人もいる』と認めています。それでも、反論が多いのは、あひるさんの文章が問題提起というよりも攻撃的だからではないでしょうか?
実習中は誰もがナーバスにもなりますし、友人との会話の中では話が大きくなる事もあるでしょう。仮に全てが実際通りの話だとしても、問題提起が目的であるならば主観的なクソバイザーという表現は避けた方が良かったのではないでしょうか?
また、このスレッドに限らず、返事を書かれている方の中に『そんなくだらない事は自分で調べろ』とか『しょうもないことを聞くな』というような表現をされる方を時々見かけますが、くだらないと思えば書かなければ良いのではないでしょうか?質問をする方、答える方、それぞれ色々な思いがあると思います。掲示板では顔の見えない相手との文章でのやり取りが中心となります。お互いに攻撃してやり込めるのではなく、『こういう方法・考え方もあるよ』という情報交換の場所に出来ればいいですね。また、最近時々見かける『○○な人は医療人・対人援助職として不適格』という表現も攻撃的ですよね?一見正当なように聞こえる事もありますが、相手の人となりを知らずに一面だけで判断し、自分の常識と食い違えば否定すると言う事にも繋がりかねません。
私が前回書き込みした事が、もしあひるさんにとって攻撃的と感じたのであればごめんなさい。私もほんの数年前まで学生でしたし、学生さんを馬鹿にしているつもりは全然無いです。ただ、せっかくの意見交換の場ですので、お互い有意義な意見交換が出来る事を望んでいます。
また、ひとことが長くなってしまってすみません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板