[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
実習地でのバイザーについて
1
:
あひる
:2007/03/31(土) 17:35:28
こんにちは。某3年制専門学校作業療法学科に通う現在2年で春から3年生になる「あひる」です。初の書き込みよろしくお願いします。
私は、前回の評価実習で精神科デイケアに3週間実習をしてきました。バイザーの先生もとても良い方で、充実した実りある実習が出来、良い評価をもらえることが出来ました。私の友達で身障分野(老健)に実習に行った子がいるんですが、残念ながら実習で落ちてしまいました。症例報告会でその子の発表を聞いていてもそんなに駄目な発表ではなく、大変真面目に実習に取り組んでいたと思うのですが、話に聞くといった実習地のバイザーがすごい意地の悪い最低な人だったらしくいままでそこの実習地に行った人は1人しか受かっていないらしいです。「あんたなんかにおしえたくない」「あんた統合失調症だよ」「あなた完全にOTにむいてないから帰りな」などなど…。。。話を聞いていて大変腹が立ちました。そのバイザーに何の権利があってこんなことを言うのでしょうか?こんな人の気持が判らないようなことを言うあんたの方がOTに向いてないよと本気で思いました。そんなやり方じゃ絶対にひとは育たないと思いました。
また、その他にも、私の友人(A君)では、、、その日の実習が終わりA君が部屋の外に出て廊下でメモをみると部屋の中でバイザーが、他のスタッフに「あの子本当にできないのよ。何であんな子を私が持たされたのかしら?もう嫌だから実習落として帰しちゃおうかしら?(笑)」と聞こえてきたそうです。友人B君の場合は、フィードバックのときに考察について聞かれB君が答えると「何言ってんの?」「…で?」「…だから?」の繰り返しでB君がどんなに答えてもこれの繰り返しだったそうです。あげくのはてにはバイザーは机をバンバンたたき出し「早くしてよ!!私帰ったら何時になると思ってんの!?」と騒ぎ出したそうです。何かアドバイスがあるわけでもなくこれの繰り返しを延々と続け夜の11時くらいになり帰宅すると12時に…。その上アドバイス0(ゼロ)で
何も解決しないまま明日の8時までに完璧なレポート提出を求める始末だったそうです。完全にいかれてます。人を育てる姿勢が毛ほども感じられません。その子はそのバイザーのストレスで精神的に病んでしまいました。
私のように良いバイザーにあたると大変良いのですが、友達の当たったようなクソバイザーだと、大変苦しいです。何を考えてバイザーをやっているのでしょうか?そんなんで人が育つと思っているのでしょうか?育つわけがありません。学生の人生を左右する超重要な人間なんだということを自覚してほしいです。もしかしたら自分が厳しい実習を乗り越えたから、自分が持った学生にも同じようにやっているのかもしれませんが、それでは、自分が親に虐待を受けたから自分の子供にも虐待をするのとなんら変わりありません。
今回私は良いOTなるのに重要なことの一つとして『運』もあるなと切実に感じました。ある種ギャンブルだと思います。次からの治療実習でも良いバイザーにあたるといいなと思いました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板