[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
雑談総合スレ
27
:
某大学の教員X
:2006/10/18(水) 10:25:53
ほ〜、なかなかのガッツだね。まずはがんばって合格してくれ。
ただし、これからどこに行っても、いろいろな苦難があるぞ〜。たとえば、めでたく希望大学院に合格しても、その後、生え抜きの院生にばかにされたり、自分がコンプレックスを感じたりすることもある。やはり長いこと高校や中央の大学でがんばってきた連中には「それなりの力」がある(そうでないとおかしいし)。ただ、そういう力を持った連中の中でもまれてこそ、その大学院に行った「本当の価値」がでてくるんだよね。
もし大学院入試がだめでも投げやりになってはダメだよ。とことんがんばってこその成果、よろこびだからね。
「自助論」(サミュエル スマイルズ著)だったっかなあ、「自分ががんばることによって自分を助ける」ということがすごく納得できるように書かれている名著けど、ためになるぞ〜。明治時代に翻訳されてからずっとロングセラーで、読めば「やる気」がでると思うよ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板