[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
インターンシップ
3
:
いそたに
:2008/09/01(月) 20:49:37
みなさま、インターンシップお疲れ様でーす。私はトマト銀行へ行ってきました。
トマトも講義が中心だったけど毎回違う部署の方がそれぞれの仕事内容だったり仕事に対する考え方とかほんと大学で講義を受けるだけでは全然知ることができないようなお話ばっかりで毎日すごく楽しかったです。
特に営業支援部の方の投資信託の話はすごく印象に残ってます。
ゼミの後期にSTOCKリーグに参加するから、より関心をもって話を聞くことができたからかな。
私を含めて日本人って投資信託について誤解してる部分って少なからずあると思う。何となくギャンブル的なものとして捉えてるとゆーか、、
でも営業支援部の人の話を聞いて、投資信託って全然ギャンブルじゃないし、日本がどれだけアメリカとか世界に遅れてるかめっちゃ知ることができました。
経済大国日本なのに投資とか株とかの知識や認識の遅れってすごいみたいだよ。
貯蓄から投資へ移行するには、日本人はまだまだ知識が足りないんだろうなあと実感しました。
あとは、企業だから当然なんだけど銀行にも経営戦略がすごく絡んでることに少し驚きました。
経営戦略を考える部署があって、そこで商品の開発とか改良とか、看板の大きさとかテレビの位置とか事細かに話合われるんだって。
銀三大業務以外にもほんとに
たくさんの仕事があることにびっくりしました。
どの部署の方も共通して言ってたのはCSとコンプライアンスのことと、後は日経新聞を読みましょうってことでした。
学生のわたしにはCSやコンプライアンスがどれだけ大事かとか実感することはちょっと難しいんだけど、みなさん言ってたのですごく大事みたいです。
日経新聞もよんだほうがいいのは分かってました。なかなか行動に移せなかったけど、今回少しだけど社会を覗かせてもらって、世の中の流れを知ることがどれだけ大事なことか実感しました。日経新聞読みます!!
5日間だったけどすごくたくさんのものを与えてもらい、いろんなことを考えることができてホント充実した毎日でした。
ホントに参加してよかったです。以上でーす。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板