したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

インターンシップ

1藤川 球児:2008/08/31(日) 15:19:11
百十四銀行のインターンシップに行ってきた藤川球児です。
個人情報の関係とかあるので銀行業務についての講義や見学がメインでした…
講義は窓口業務の対話方や札勘などを学んだり、1000万円で投資信託などの金融商品を購入し、どのように運用するか企画、提案し、プレゼンテーションを行いました。
また、就活についてもアドバイスをしていただき、コミュニケーション能力やリーダーシップ、チームワーク力のある人物を求めているように感じました。
また、面接に臨む前には長所や自分のやりたいことをアピールできるようにしておくように言われました。うそはすぐばれるし、教科書的な答えは評価を下げるので、自分のことを組み込んだアピールがよいみたいです。
百十四の面接で多いのは地元に貢献できるとか、地元で有名だという答えが多いらしいんですが、そこに自分のことを組み込めれば良い志望動機となるようです。
短い期間でしたが、他のインターン生とも仲良くなれて楽しい実習でした!
これからインターンが始まる人もがんばってください☆

2フジモ:2008/09/01(月) 01:22:28
野村證券広島支店に3日間行ってきました。
やはりここも個人情報の関係などで講義がメインでした。
講義内容は、主に証券会社の仕組みとして様々な部署についての説明、株・債権・投資信託について、投資銀行ビジネスについて、証券会社を取り巻く環境について、また、外部から(株)ジャフコ関西支社長によるベンチャー企業投資についてなどの講義を受けました。
また、日経新聞の読み方を教わり、毎朝新聞読み合わせをして、少しだけ新聞の面白さを実感しました。
最終日にはグループワークを行い、「日本を元気にするプログラム〜銘柄選定の実際〜」をいう題材に、ブレインストーミング法によってグループ内で様々な意見を出し、まとめ発表しました。
野村さんは講義してくれる方皆個性的で指導してくれた方も「キャラ祭り」というほどキャラが濃くて楽しかったです。
実際広島支店で面接されている方のお話では、採用するのは「こいつと働きたいか、それだけ」と言ってました。まぁ、野村限定みたいですが・・・。
ホントあっという間だったけど楽しく収穫も大きかった3日間でした。
私は明日から尾道商工会議所です・・・。
藤川君はお疲れサマ!!!!今からの人、頑張ってね!

3いそたに:2008/09/01(月) 20:49:37
みなさま、インターンシップお疲れ様でーす。私はトマト銀行へ行ってきました。
トマトも講義が中心だったけど毎回違う部署の方がそれぞれの仕事内容だったり仕事に対する考え方とかほんと大学で講義を受けるだけでは全然知ることができないようなお話ばっかりで毎日すごく楽しかったです。
特に営業支援部の方の投資信託の話はすごく印象に残ってます。
ゼミの後期にSTOCKリーグに参加するから、より関心をもって話を聞くことができたからかな。
私を含めて日本人って投資信託について誤解してる部分って少なからずあると思う。何となくギャンブル的なものとして捉えてるとゆーか、、
でも営業支援部の人の話を聞いて、投資信託って全然ギャンブルじゃないし、日本がどれだけアメリカとか世界に遅れてるかめっちゃ知ることができました。
経済大国日本なのに投資とか株とかの知識や認識の遅れってすごいみたいだよ。
貯蓄から投資へ移行するには、日本人はまだまだ知識が足りないんだろうなあと実感しました。
あとは、企業だから当然なんだけど銀行にも経営戦略がすごく絡んでることに少し驚きました。
経営戦略を考える部署があって、そこで商品の開発とか改良とか、看板の大きさとかテレビの位置とか事細かに話合われるんだって。
銀三大業務以外にもほんとに
たくさんの仕事があることにびっくりしました。

どの部署の方も共通して言ってたのはCSとコンプライアンスのことと、後は日経新聞を読みましょうってことでした。
学生のわたしにはCSやコンプライアンスがどれだけ大事かとか実感することはちょっと難しいんだけど、みなさん言ってたのですごく大事みたいです。
日経新聞もよんだほうがいいのは分かってました。なかなか行動に移せなかったけど、今回少しだけど社会を覗かせてもらって、世の中の流れを知ることがどれだけ大事なことか実感しました。日経新聞読みます!!

5日間だったけどすごくたくさんのものを与えてもらい、いろんなことを考えることができてホント充実した毎日でした。
ホントに参加してよかったです。以上でーす。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板