[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
就活情報
35
:
りっこ
:2005/05/26(木) 12:27:41
私は友達にどうしても行きたいところがあるから模擬面接をしてほしいと頼まれたので、
上に書いたようなことを教えてあげたり、
模擬面接の際に友達の言った答えに対して、ここをこういう風に言ったらいいんじゃない?
など、色々と話し合って、その友達は、無事その会社に内定をいただいてました。
友達も喜んでいたし、私も自分のことのように嬉しかったです。
やっぱり一人で色々考えるより、他の人の意見を取り入れることも重要だと思います。
だからみんな、この掲示板に色々書き込んで、みんなの知恵を出し合って、
みんなで内定ゲットしましょう!!
それで、みんなでまた内定祝いでパーっと楽しみましょう☆
いや〜私、コンパ担当なもので・・・笑
長すぎて書き込めなかったので、分けました。長々とすいません!
36
:
たっち
:2005/05/27(金) 18:12:51
私はゴールデンウィークで、すかっかりだれてしまっていたのですが
自分の将来に向けてまた頑張ろうと思いました。
りっこさんおめでとうございます☆☆☆
頑張らないといけないなって思いました!!
頑張るぞー☆
37
:
たっち
:2005/06/11(土) 09:55:21
11日と13日に地銀の最終面接があります。
私は、この二つの銀行を最後に就活を終わろうと思います。
本日最終面接があるのですが、いつもより落ち着いています。
正直、就職活動で自分自身が大きく変われた気がして、就職活動をして
よかったと思いました。
38
:
たっち
:2005/07/05(火) 23:48:33
就職活動を振り返って・・・。
銀行の最終試験までを振り返りたいと思います。
まず、僕の受けてた銀行は、エントリーした人とは必ず一回は面接をする
銀行でした。先輩もいないし、どうゆう対策をしたらいいか分からなかったけど、
新聞は読んでました。
一次試験では、自己PR、志望動機を聞かれ、次に興味のあるニュースについて
聞かれました。新聞を読んでいたので、ラッキーと思い答えると、答えたことについて
詳しく調べたのか聞かれ、調べていなかったので、「すみません、これ以上は勉強不足で
分かりません」と正直に答えました。
あとは、学生生活で得たもの、自分がこれは頑張ったといえることを聞かれました。
一次面接が終わり、もう少し自分の性格や、特長について強調すればよかったかなと
思いました。ここで大切なのは、分からなかったことや、答えられなかったことを
そのままにしておくことだと思います。
もちろん自己分析を行い、自分について就活前よりも分かっているかもしれませんが
面接で聞かれ、新しい自分を見つけることがあるからです。
39
:
たっち
:2005/07/06(水) 00:08:24
二次試験について・・。
正直、筆記試験は最低ラインで通過したような気がしています・・。
内容としては、SPIや適正試験、論文、一般常識がありました。
論文の内容は、その人がどの様な人生観を持っているか見るためのもの
だったと思った。ここでの自分の反省点としては、もう少しSPIや一般常識
を勉強しておけばよかったかな・・と思います。
以前受けた証券会社からは常識がないと言われましたし・・笑
三次試験は、学生5VS役員行員5人の集団面接でした。
最終試験の前ということもあって、入室の時点から威圧感があった。
聞かれたことは、前回同様簡単な自己紹介から始まった。
ここでは、その人の人柄を見ていたようでした。
僕は、わりかし初対面の人とでも、笑顔で落ち着いて話せるので履歴書にそう書いていたら
人事部長から、「立川君は本当に落ち着いて、笑顔もあるし、声も大きし、それは
いつもそうなのかな?」と聞かれた。実際は、結構緊張してたので、その緊張を
なくすために大声で面接の質問に答えていた。
変わった質問があった。それは、今まで人に怒られたことはあるかや、最近一番腹が
立ったこと、自分が中学生の子を持つ親として、何かひとつ教えるなら何を教えるか
などである。
この質問が来たとき、人柄を見ているなっと考えました。
40
:
たっち
:2005/07/06(水) 00:18:12
この質問は、考えがまとまった人から答える形式だったので、
最後に答えた。例えば、「自分の子供には、自分の悪口や、悪い部分を
指摘してくれる友達こそ大切にしてほしい。というのは、高校生までは
思いもしなかったが、悪い部分を指摘してくれるおかげで、自分が成長できる
からです」と答えたら、役員の方が「なるほど!確かにそうだね。自分の子供に
言い聞かせてみる」と言われました。
ここで大切なのは、人と同じことを言うよりは、自分の言葉で、自分が本当に
思っていることを大きな声でハキハキ言うことだと思います。
41
:
たっち
:2005/07/06(水) 00:33:44
その人のイメージは出会って5分で顔の表情、声の張り、雰囲気で決まると
言われていますが、僕は面接で言うと、入室から椅子に座るまで決まるような
気がする。就活を通して、表情、声は大切だと思った。
最終試験は、日常会話程度でとくには聞かれなかった。聞かれたのは他社の
選考状況、自分の性格、尾道大学にいった理由でした。
最後に、就活をすることで、自分と向き合うことが出来て本当に良かった。
いつもは意識してない本当の自分を見つけることで、短所があるなら、どんな風に
克服しようとか、この短所は実は長所なんではないかとか考えるのが楽しかったです。
人との出会いも沢山あり、自分の知らない知識を手に入れることもできたし、
正直尾道大学にきてよかった。
みんなに言いたいのは、アルバイトや恋愛、勉強、クラブ活動をして、自分の内面を
磨いてほしいと言う事。あと、自分をダメだと思っている人がいたら、そう自分を
卑下するのではなく、まずは行動してみるという姿勢で頑張ってほしい。すぐには効果が出ないことが
あるかもしれないけど、いつかは自分の宝になるはず!自分を信じて何事も頑張りましょう☆
長くなって、自分なりに書いてみましたが、何かの役に立てれば光栄です。
たっちでした〜☆
42
:
高田@管理者
:2005/12/04(日) 14:22:00
先日のゼミで就活で名刺を使ったと話しましたが、補足と私の感想を書こうと思います。
名刺の作成は福山の地元の名刺屋さんに注文しました。1セット100枚で2000円くらいでした。
タウンページなどで調べれば見つかると思います。近くになければネットで探して注文もできます。
名刺の交換は個別の訪問時が一番多かったです。
合同説明会や面接などではシートや履歴書などがあるので無理には行いませんでした。
また説明会の後、他の人が帰っていく中、個別に質問しに行く時はチャンスです。
名刺に記載する情報
私の場合は学校名・学部学科名・氏名・住所・電話番号・Eメールアドレスと非常にシンプルにしました。
ある先輩は、ボランティア団体に所属していて、そこでの名刺を使っていたそうです。
その場合は大学以外の自分の一面を知って貰う道具として使っていた様です。
いずれにせよ何か自分だけのアイテムを持つと良いです。
私は名刺の他にいつもSTOCKリーグのレポートを持参していました。
履歴書にSTOCKリーグの事を書いていると高確率で聞かれるので重宝します。
金融系以外の企業では具体的に見せる事で自分の頑張りを見てもらえますし。
金融系企業では金融市場の知識を持っているのだなと思われます。
何より自分の流れで時間が稼げる事が良いです。
作成時のチームでのエピソードなども含めて説明すると盛り上がります。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板