したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1000を超えています。1100を超えると投稿できなくなるよ。

□■□社会・時事問題☆総合雑談スレ2□■□

99資料屋 ◆bfimNvQTb.:2013/02/07(木) 22:44:37
> 伝統だろ?(笑)
はい、これが自由権の侵害の証左ですね。まったく圧力がなく100%自由意志で決断したというのならともかく(これが松山千春他)、圧力がなかったとは言わせない。
蛙さんが挙げていらっしゃったサイト等に詳細な考察がありますね。こういう状況下で自由意志による選択だったと言い切るのは大いに問題があります。
なんかあれこれ大きなあらが見られてどうしようもないですよ?

> 非対称
揚げ足取りの範囲を一歩も出ていません。男性と女性の間に「現実に」ある差異を踏まえた男女双方にとっての意味合いの差異について述べるのならともかくそれを一切無視だもんね。

> 個人個人の感受性の差
個人個人の感受性の差はあるにしてもさ、一応のコンセンサスってのがあるでしょうが。
死ぬことこそが至高の幸せな人が休みも取ることなく給料ももらうことなく働くのを認めるんですかと。

公式チャンネルで公開したことを批判して、その価値観を批判したらどうして目的が手段を正当化するってことを主張したことになるのかさっぱりわからないんですけれど。
シビルミニマムに反する行為のためにあるツールを使用することを批判し、しかし別の善良な目的のためにツールを使うことを批判しないってのは単にツールの悪用を批判しているだけなんですけれどね。
これがどうして目的が手段を正当化するって話につながるのかさっぱりわからないんですけれど。
同じ論法を使うと殺人のために包丁を使うことを非難したら目的が手段を正当化するなんて主張をしたことになるってことなんですがね。

> 学校に不適応を起こしちゃって、フリースクールへ通う子ども達
よくぞ言ってくれました!待ってました。飛んで火にいる夏の虫。
一点目。フリースクールに通うこと自体は別にどちらでもいいと思ってます(それどころか法で認めるべきとすら思ってます)。
ただ既存の学校に通うことを阻害する要因はとことんまでなくすべきです。このことは何ら矛盾しません。
フリースクール業界の人だって学校を否定するわけじゃないんですよ。ただ選択肢を増やしてくれと言っているだけです。
二点目。フリースクールに通うことが教育を受ける権利の放棄になるわけではない。
フリースクール全国ネットワークなどは現在「多様な学び保障法を実現する会」なる会を作って多様な学び保障法をという運動をしています。
http://aejapan.org/wp/
私はこの会の会合に参加しましたけれど、フリースクールに通ったからって教育を受ける権利を放棄したなんていっている人は一人もいなかった。
ただフリースクールという形での教育を受けたいと言っただけの話ですね。これを権利放棄とみなすのは不登校のこどもの権利をむしろ無視するものであり、看過できません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板