[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が1000を超えています。1100を超えると投稿できなくなるよ。
□■□社会・時事問題☆総合雑談スレ2□■□
84
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2013/02/04(月) 23:18:31
>>83
T.Rさん
「男女が非対称だから、男が丸坊主で謝罪するのは当然アリ」
この主張から導かれる論理的整合性のある結論は、「男女が非対称だから、女が丸坊主で謝罪するのは当然ナシ」となりますよ。
>俺にとっては、女性が丸坊主にしたくらいで、尊厳どうのと口にされる方が、
>よほど居心地が悪いです(笑)
私の先の主張は「【(不特定多数の)女性を守るため】という動機は結局のところ女性への所有欲や保護欲に繋がる可能性があり、【処女性信仰】と裏表である」という性格を踏まえてのことです。
ギャルゲーやエロゲーの【不幸な美少女萌え】なヲタクが、自分に従順でない【美しくない被害者・弱者】を現実に見出して叩くケースなどが、こうした理由によるものでしょう。
T.Rさんの想定するような動機や衝動は、むしろ今回の事例では、件のアイドル個人を叩く方向で発散されていると見えますよ。
私の主張は「自分を不快にさせたから許さない」と言っているのではなく、「自己の快楽原則を優先する過ち」から私自身を遠ざけるための自衛です。
あなたの我々への指摘は、「春田の蛙と資料屋は単に自分が不快になったからAKBに対して「よくも俺サマを不快にさせやがって!」と怒っている」との誤った前提に立っています。
その前提で拾い読みするから噛み合わないのですよ。そもそも私は動画自体を見ていません。単に不快になるのが嫌なら見なければ良いだけです。
件のアイドルも私は知りませんし、個人的に擁護する義理もありません。私は(おそらく資料屋さんも)このような人権侵害を公然と行うAKBの存在を批判しているのであって、
私はアイドル個人には何の思い入れもありませんし(顔さえ知りません)、彼女がどういう人格や経歴の持ち主かにも全く興味ありません。
人権侵害とは、そのような個人の資質や性格で重要性が左右されたり免罪されるものではありません。たとえ本人が自らの人権を侵害されることを望んでいてもです。
でなければ、本人もしくは親権者の希望によって教育権を放棄し、義務教育を受けさせないということも是となります。
体罰の批判やドメスティックバイオレンスへの批判も同じこと。自らへの体罰を積極的に肯定する生徒や、伴侶の暴力を愛の証と考える人間は珍しくありませんよ。
これらは、単に二十歳を境にピーっと線を引いて割り切れる問題ではありません。
T.Rさんのような方向の主張は、結局のところ無政府状態・自力救済社会の肯定へと繋がります。資料屋さんのご指摘もこの意味でしょう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板