したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1000を超えています。1100を超えると投稿できなくなるよ。

□■□社会・時事問題☆総合雑談スレ2□■□

360春田の蛙:2014/02/17(月) 18:08:44
今更なレスですがごめんなさい。

>>350
別に黙って口を拭ってればバレないのに、わざわざ「鵜呑みにしてました」と自己申告する資料屋さんマジ偉い。

>ほら、日本の安倍政権が同じことやってたら100%宣伝戦を疑うんですけどね、
>なぜかスイス政府というあたりでスポッとそんな警戒心が抜け落ちてました。

そこはさ、実際中身も違うじゃん。スイス政府の民間防衛は宣伝戦の一環ということを踏まえて読めば有益で、
普遍的な内容もたくさん書かれてるけど。安倍政権のアレコレは露骨に思想性だけが悪臭を放ってて出来が
悪いから、後世振り返って読めば単なるゴミでしかない。まあ宣伝戦も真面目にやらないとダメということかとw

http://twitter.com/mittochi/status/433602209880625152

あと上記のツイート。前後も含めて大意には全く同意なんだけど、一点だけ。
まあ単なる私の個人的体験に由来する違和感なんだけど「豊かな国では通用しない」という部分ね。
私は「国が豊かだろうが貧しかろうが通用しない」「むしろ下手をすると復讐される」と理解してるので。
何故かというと母から、主に「戦後の貧しかった時期の教訓」として教え伝えられたからです。

母は「困ってる人を見つけ出して着古したボロをあげる」みたいな行為を徹底的に嫌悪していました。
「ゴミを捨てることさえ自分で決断できない」「その程度のことすら自分が悪者になりたくない」
そんな優柔不断さと弱っちい偽善で、自分で着られもしないゴミを意気揚々と他人様に送りつける馬鹿は死ね、と。

他人に何かしてもらったら単にお礼を言えばいい。相手だって善行を通じてその「いい思い」を買ってるんだからおあいこだ。
しかし自分が「相手に何かをする」ときはよくよく気をつけろ、間違っても「自分がされて嫌な事」は絶対にやるな!とも。
でないと善意のつもりで返って根深い恨みを買うぞ、と繰り返し教えられたものです。きっと戦中戦後にはよくあったんでしょうね。

これ、安倍政権が推進する親学や道徳教育の内包する問題とも同じですよ。
「文句は自分で稼げるようになってから言え」とばかりに抑圧しながら、まるで施しを与えるように子に接すれば、
そこで蓄積された恨みが後々親への復讐へ向いても仕方ありません。他人との関係も同じというだけです。

これはおそらく女性への抑圧と同じで、ようやく「嫌な事・迷惑だ」と当事者の声として
可視化されだしたのが「豊かな国」になってきてから、というのが正しいのでしょう。
これまで無神経に振舞ってきた人たちは、そんな声にうろたえるわけですが、
それを「国が豊かになったから人間がわがままになった」などと見るのは誤りです。
昔から迷惑だったけれど、以前は声をあげ辛かっただけだろうと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板