したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1000を超えています。1100を超えると投稿できなくなるよ。

□■□社会・時事問題☆総合雑談スレ2□■□

325春田の蛙:2014/01/21(火) 09:44:25
>>324続き

>しかし,こうした平田篤胤の歯切れの良い物言いは,平俗であり,面白可笑しい語り口で,民衆に受け入れられたのも確かです.
> 江戸も後期になると,文化文政の町人文化が最高潮を迎えます.
> ちょうど,篤胤の本がその頃の時代のニーズにマッチした訳です.

> 考えてみると,明治時代に創始されたのにも関わらず,今や古くから有る様に人々に思われているものは,たくさんあります.
> 奈良にある様な古くからの原始神社は兎も角,凡そ現代で神道と呼ばれるものは,古代から連綿と続いていた訳でなく,明治時代に儀式を整えた,新興宗教が殆どで,その原型は全て他の宗教からの借り物だったりします.
> 神社の伽藍造りも明治時代からですし,祭神にしても地方の自然発生的に作られた神社では,名も無き神々は全て,夫婦神なら伊弉諾と伊邪那美,天神は菅原道真,山の神は大山祇神とされて,それに官幣,国幣,府県幣,郷村弊と差別化し,出費も国家が行いましたがその費用も差別化されました.

>仏壇も,685年3月,天武天皇が諸国に命じて家毎に仏舎を作らしめた勅令があってから始まった風習で,神棚を祀るのは明治期になってからです.

>752年の東大寺大仏開眼供養では,唐楽は伎楽,高麗楽と共に演奏され,809年には雅楽寮の楽師が定められています.
> それが,1897年のたった一枚の通達で仏教から引きはがし,古文献の仏教儀式の諸「会」を全て神式の「祭」に改竄して,神嘗祭や新嘗祭と銘打ち,神社神道のものであるかの様にしてしまっています.

> 江戸期まで,公式文書には,お寺と神社の順番は,「寺社」となっていました.
 奉行の職制でも,「寺社奉行」と言う風になっていますが,明治期に廃仏毀釈が行われると,その地位は逆転して,「社寺」となります.
 神社は,従来,寺と共に共存共栄してきたのですが,王政復古の大号令と共に,全て天皇の名の下に寺院から引きはがして,惟神神道を国の宗教と位置づけようとした訳です.

> まさに心の問題に,国家が関わってくる始めでした.
> 更に,先に見た様に元々寺院のものだったものは全て神社の創始とされ,国民は誤った知識を植え付けられる事になりました.

>そう言う意味では,何でも「我が国のものニダ」などと言う隣国と,国家神道のメンタリティは大して変わらないものがあったりする訳です.

上記のご指摘が適切か否かは、ぜひリンク先を精読の上でご判断を。いくつか異論もなくはないですが、
長文の論考に見えて、その実よくこれだけの内容を短くまとめて……と驚かされる大変優れた内容です。

ちなみに補足しておくと、韓国に「あれもこれも元は我が国のもの」という風潮が生まれたのにも明確な起源がありまして。
実は植民地支配で侵略神社などとともに上記のような「平田国学以来の手法」が朝鮮半島に持ち込まれたことが原因です。
「ああ、こういう方法で自国の歴史や伝統を捏造して誇示すればいいのか」と日本人から学んだ朝鮮人は、のちに同じ手法を使い始めて現代に至ります。
ですから国家神道と似ているのは当たり前。元祖は我が神国日本です。

ネトウヨの皆さん、これは紛れも無く日本発のダメ文化ですから「韓国は日本文化をパクるな!」といってやりましょうw
あと自称保守や右翼は、自国の歴史くらい少しは勉強してから他人に説教してください。同じ日本人として恥ずかしいです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板