したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1000を超えています。1100を超えると投稿できなくなるよ。

□■□社会・時事問題☆総合雑談スレ2□■□

212春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2013/07/24(水) 09:33:37
>>211続き
要は「愛国者のオレ様たちを批判するなんて反日左翼に違いない」「唯一正しい仏法を奉ずる
創価学会を批判するなんて、それに嫉妬した宗門の工作員に違いない」←まあ、こういった思い込みの
別バージョンに過ぎません。ネット右翼も、安田氏の取り巻きたちも、
「批判的に見える相手を、自分たちとは逆属性の人間に違いない」と思い込んでるだけでしょう。

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/5753/1184389563/843-865

↑私は以前、創価学会員による安田氏への不当な誹謗と、それを擁護する連中を叩いたことがあります。
このときも見事に「このパターン」でした。大勢の人が反応してきたにも関わらず、私の糾弾への具体的な
反論・反証はついに一つも目にすることはありませんでした。代わりに言われたのは「空気読めないやつ」
「ヲチャが創価と裏で繋がってると妄想してる(そんなこと一言も書いてませんし思ってません)」
「どうせ創価学会だけ叩いてるんだろ?キリスト教原理主義も批判してみろよ(前から批判してます)」
……等々といった趣旨の、的外れな反応が全てでした。

私が実際に書いた内容には一言の反論もなく、代わりに不当な誹謗と人格非難の大合唱。
こういう人たちだったからこそ、後のカウンター運動もこの体たらくなんじゃありませんかね?
当時、私が指摘した通り、これらの性質への無反省はいま彼ら自身に跳ね返って
自らの信用を傷つけ、馴れ合いとセクト化と孤立への道を進んでいます。

ちなみに私は当時、不当な誹謗と人格非難を受けたことを怒ってはいません。冷笑はしますけどね。
何故ならこれはネット右翼やカルト信者のそれと同じく、実は私自身を「見て」「読んで」投げつけられた
言葉ではないからです。彼らはみな、「美化した自画像を鏡に映して」自らを慰めてるだけなんですよ。

そして批判や疑問を投げ掛けた相手を、「美化した自画像」とは逆の存在だと決め付けるのです。
ネット右翼が批判者を反日工作員と決め付け、創価学会員が批判者を宗門の手先と思い込むように。

ですから私は、これら不当な誹謗が自身へ向けて返ってきたとき「ああ、つまり君たちの自画像は
それと逆だと言いたいんだ。本当にそうならいいねご苦労さん」と思っただけです。
なので資料屋さんにも、不毛な議論にしかならないからさっさと手を引くようお願いしました。

以上からも分かる通り、ネット右翼やカルト信者だけが異常者なわけではありません。
彼らの反応はその世界観が浅薄な二元論的なために、単に「分かり易い」だけで、
同様の性質は人間であれば誰にでも内在し、ふとしたはずみにひょっこり顔を出すものなのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板