したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1000を超えています。1100を超えると投稿できなくなるよ。

□■□社会・時事問題☆総合雑談スレ2□■□

125春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2013/05/09(木) 01:12:47
さて、とりあえず要点のみになりますが。以下は>>101資料屋さんの

「少なくとも私は件のアイドルの自由意志かどうかに大いに疑問を持ってる」

「立場の強弱があって自由意志に任せていては強者の言いなりになって一方にとっての自由意志からかけ離れてしまう場合」

という議題に関連しての内容になります。私は>>101のご意見に全面的に同意する立場です。

これを踏まえて、以下の「常々ネット右翼を批判している右翼さん」の意見をご覧ください。

https://twitter.com/patriot_japan/status/329592743426932736

この反行動界隈・右翼である凪氏↑は概略「戦時中の特攻は自由意志であり強制ではない」
という趣旨の自説を述べています。「事実上の強制ではなかったか?」という指摘にも断固反発といった具合です。

凪氏がAKB問題をどう考えていたか私は存じませんが、少なくともおはらん氏などからの反対意見は見受けられませんね。
と、いうことはですよ。仮に問題をこのように↓整理してみたら如何でしょうか?

「従軍慰安婦は自由意志であり(少なくとも日本軍による)事実上の強制はなかった」

「特攻への志願は自由意志であり(少なくとも日本軍による)事実上の強制はなかった」

「AKBの女性アイドルの丸刈りは人権侵害だ! (直接の証拠はないけど)事実上の強制だ!」

……この三つの意見を同時に述べるヤツがいたらバカでしょう。「平和ボケ」だと嘲笑されても仕方ないです。

が、あの問題についてこういうスタンスの右寄りの人、意外といませんでしたか?
どうみても(残酷な意見ではありますが)人権侵害として最も軽度なのは、このなかではAKBの丸刈り問題ですよ。

私はこの問題について、断固としてT.Rさんの主張には同意致しません。
残念ですがT.Rさんが考えを変えない限り、私たちは未来永劫この点について交わらないままでしょう。

その上で、敢えて申し上げますが、戦時中の日本の戦争犯罪や人権侵害に対する
道義的責任への言及にはやたらと反発するくせに、AKBの丸刈りは大問題のように言い立てた
有象無象よりかは、まだしもT.Rさんのほうが百倍千倍、筋道が通っていたと思います。

AKBの丸刈りを人権問題として扱う以上、特攻や慰安婦問題はより重い人道上の罪とせざるを得ないのですよ。当然です。
重ねて申しますが、私は絶対にこの点でT.Rさんに同意はしません。しかしT.Rさんの主張は「AKBの問題が他の人権問題に
どう波及するか」を踏まえたうえで、「慰安婦問題で日本を擁護する立場の人間」がダブルスタンダードに陥らないには
「あれしかない」というものだったとは思います。その意味においての「筋道」は、個人的には唾棄したくなるほど嫌い
ですが、好悪を抜きにした筋道というか論理の構成としては、認めます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板