したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1000を超えています。1100を超えると投稿できなくなるよ。

□■□社会・時事問題☆総合雑談スレ2□■□

123春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2013/05/08(水) 22:53:02
https://twitter.com/sir43k/status/332110689382592513

何というか……こういうやり取りを目にするキッカケとなってくれたというだけで、もはやsewさんがやってきた
数々の無礼への憤りはサッパリなくなりましたね。だからといって、彼女とのやり取りを再開する気は全くありませんが。

良い機会なので、私の資料屋さんへの正直な気持ちも記しておきましょう。少し長くなりますけれど……。

――この掲示板、管理人のところに「ご隠居管理人」としてsalamさんという方のお名前があるでしょう?
彼は私よりずっと先輩のコテハンさんで、創価公明板だけでなく当時のゴーマニズム板でも活動されてました。創価公明板ではアンチ創価として、
そして(今と異なりネット右翼がまさに無敵だった時代の2chの)ゴーマニズム板では小林よしのりのアンチとしてです。あの当時に、ですよ。

私は、彼から2chでの振る舞い方の手本の殆どを学びました。今、もしも彼がネットに居たら、ネット右翼問題にもどれだけ心強いかと思います。
私みたいな凡人からみれば魔法としか思えない問い掛けで、彼はスレ荒らしまでやっていた言葉の通じない創価信者の幾人かとさえ対話を成功させ、
そんな妄信者から内心の不安や信仰活動への不満を引き出してそれに寄り添い、信頼さえ勝ち得ていたからです。
現在の脱会スレのテンプレートの幾つかには、彼に寄り添われて創価学会から脱会なさった方からの情報も含まれています。

……あんなことは、私の知る限りsalamさんにしか出来ませんでした。ご本人は断じて、ご自身のすごさをお認めにはなりませんでしたが。
以前、ちぃちぃさんにsalamさんのお話をしたとき「今の蛙さんみたいな人かなあ」と言われて、それはもう舞い上がるばかりに
光栄な御言葉ではあったんですが、しかし冷静に考えて、私は未だ彼の足下にも及ばないと思います。

その彼が一度だけ、脱会スレでご自身の功績を誇られたことがありました。曰わく、「法律ヲタ氏と春田の蛙氏を脱会スレへ招いたこと」だと。
「お二人のおかげで有益なスレッドになりました」と感謝されました。私がこれまでで最も報われた、嬉しかった言葉のひとつです。
それはもう、資料屋さんから以前、東村山問題に関して御礼頂いたときと同じくらい嬉しかったですよ。

そして今、私は当時のsalamさんと同じことを胸を張って誇れます。
私の唯一の功績は、資料屋さんを創価公明板へ招いて、脱会スレにも加わって頂けたことだと。
……本当は今おひとり、かわうそ一号さんのお名前を加えたかったのですが。
彼の才覚は中身は違えども資料屋さんと同等だった、もちろん私より遥かに優れていたと、今も考えています。

もし仮にsalamさんと再会することがあったら、資料屋さんのことを自慢します。「あなたからしてもらったことを引き継ぎ、引き渡せる相手が私にも出来たんだ」と。
と言ってもまあ、彼が私にしてくれた数々のことの万分の一さえ、私は資料屋さんへも他の方へも未だ出来てはいませんけれどね。(苦笑)

――資料屋さん。あなたの存在が、現在私のネットでの一番の誇りです。
こんな私に、胸を張って他人に誇れるなにかを与えて下さって、本当にありがとう。
これからも、できればずっと、付き合い続けてやって下さい。m(_ _)m

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板