[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
東北太平洋沖地震に関するスレ
186
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2011/05/14(土) 07:23:17
【
>>185
続き】
> 治安の最前線にいる刑務官ですら、メディアの影響を強く受け、目の前で起きている事態との落差に気がつかないのである。
>それほどまでに治安悪化という「神話」が強固に刷り込まれていることに私は驚きを禁じえなかった。
(7〜8ページの本書前書きより引用)
ここで言う「外国人」も、たとえば反日主義との闘いを訴えるネトウヨらの主張とは実情が異なり、本書では以下のように指摘されています。
> 刑務所の現実は不自然極まりない状態であった。
> 一部学者やマスコミによると、受刑者が増加しているのは、治安が悪化し、犯罪が増加・凶悪化した結果であるとされている。
>ならば、「治安の最後の砦」である刑務所には、治安悪化をもたらした犯罪者があふれていなくてはおかしい。
> しかし現実には、元気な受刑者はほとんど見当たらない。
> 健康でありさえすればできるような作業に従事させるための受刑者すら見当たらず、ほとんどの受刑者が何かしら作業上の支障をもたらす
>問題を抱えていた。どう考えても矛盾している。治安悪化が、高齢者や障害者によってもたらされているとは考えにくい。
>…(中略)…外国人受刑者の場合も、労働者として不要になったという意味では同じである。
> 私の勤務していた刑務所には、日本語を解さない者を含めて二00人以上の外国人受刑者が収容されていた。
>中国人・イラン人・ヴェトナム人・ブラジル人などが中心であったが、彼らの多くは、非合法な就労ではあっても
>賃金を得るために来日し、バブルの崩壊によって仕事を失い、生活に窮して罪を犯した者が大半であった。
> 一部報道で、中国人受刑者について、「日本の刑罰は軽い。日本の刑務所は三食付いて仕事も与えられて、賃金までもらえる。刑務所の賃金は、日本人にとってはわずかだが、
>中国人にとっては大金だ。中国人にとって日本は、警察に捕まって刑務所に入れられてもたいした問題ではなく、まさに犯罪天国だ」といった論調が見られる。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板