したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

東北太平洋沖地震に関するスレ

152春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2011/04/27(水) 23:21:54
>>150
>現地に行ってお疲れなのですからこの静かな掲示板でゆっくりお休み下さい。…と管理者じゃないのに言ってみたり。

いやあ、資料屋さんからそう言って頂くと嬉しいですね。
ま、管理人が私みたいなヤツなんで、休んで頂ける場所になってるかは自信がありませんが。(汗)
だから、sewさんがその場所にここを選んでくれたのなら私は光栄ですよ。

>いざ自分達が叩かれるまではそのことを反省しようともしないでしょうな。
>もっともそんな連中はリアルではほとんど影響力なさそうなのが唯一の救いか。

実に惨めで、そして些か哀れな連中でもあります。
実を申しますと、私が阪神大震災の被災者叩きを知っていたのは、当時ニュー速+の住人と付き合いがあって、
その意見を聞いたからでもあります。彼は本人自身、被災者でもあったのに、「より自分より下の境遇」と見られる被災者を叩くのに賛同してました。

自分が避難所暮らしを脱したからと、未だ避難所に居る「かつての仲間」をネットで叩く。
これは……私ね、脱会者の一部に見られる内部アンチ叩きや、内部アンチの自称・信仰者が
信仰を持たない元学会員を見下すのと、相似していると感じられるのです。

自分の内面の万能感とは裏腹に、実社会への影響力は極めて小さい彼ら。
その鬱憤が、「見下す対象を探し出して執拗に叩く」というネットでの行為に繋がるのではないかと。
それは、信仰に酔っていた万能感とは裏腹に、実は全く無価値な活動をしていたことを知った創価学会員が、
その鬱憤晴らしと自らのプライドを保つ手段として、安易に創価学会を「悪のショッカー」認定したり、
そこに所属している「かつての仲間」をネットで叩くのと似ているように思えます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板