[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
創価の友人
1
:
♪となりの名無し〜名無し〜 2chに〜昔からすんでる〜♪
:2006/09/14(木) 16:28:45
創価学会に入って、半年。私に入会を勧めたのはとても気の合う友人でした。辞めたくても友人とのその後の関係を考えると辞める決心がつかず、迷い続けていました。入会当初は、友人は私の幸せを本気で願い、折伏してくれたのだと思っていました。しかし会合や集会で彼等が話す内容を聞いていると…「〇〇さんを絶対入らせる」「じゃああたし一緒に行ってあげるから、何か理由を付けて家に行けるようにしなさいよ」…まるで騙し討ちですよね。その時やっと気付きました。私も謀られたんです。私が入会したのは、ある日友人の家に呼ばれ寛いでいると、
15
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2007/08/12(日) 17:27:13
(続き)
今さらになって、そういう昔の学会の姿を、批判者のでっちあげだと主張する一部の学会員の態度には、つくづく呆れます。
まるで、旧日本軍やドイツのナチスの戦争中の都合の悪い行為を無かったことにしたり、
それらは全てでっちあげだとか教育・マスコミの洗脳だと主張する、国粋主義者や歴史修正主義者のようだと思います。
創価学会員の反論と同じく、一部そうした指摘が正しいこともあるのですが、それをもって彼らの歪んだ思想や思い込みを
肯定することは出来ませんし、社会にとっては大変な迷惑行為を生み出してしまいますね。
ところで、引っ越し先の敷地に侵入されるというお話ですが、↓にあなたが立てたスレッドにも
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/5753/1186793914/1
>最近はバレタ人間はこないがバレてない学会員は身分を隠してきます。(住んでいる住所も曖昧か嘘。)
>自宅にいると敷地内に不法侵入べったり窓に張りつき会話や動作を監視。気配がすると走って逃げる。もう数年こうです。
と、書かれていますね。その人たちは、何故学会員だとお分かりになったのでしょうか?
当然不法侵入であれば警察に突き出すべきですし、そのための証拠を揃えるのも得策だと思います。
ただ、ネットのやりとりでは正直あなたの状況全ては分かりませんし、ネットの限界以上の手をさしのべる事は、私たちには不可能です。
先に私の母の例をお話ししましたが、ネットの匿名性をもって発言をそのまま全て受け止められることが、
返って被害者を長期に渡って、学会被害に縛りつけることになるケースもあります。
これは、けしてあなたに対してそうだと決めつけている訳ではなく、私自身の非常に苦く辛かった経験から申し上げている体験談です。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/5753/1184389563/63
↑こちらに頂いた書き込みは、少しお気持ちがほぐれての事と思います。楽しみやユーモアは、とても大切ですね。
あなたが、自然に笑うことをまだ忘れていないなら、そうしたユーモアに気持ちをほぐしつつ、
少しずつ不信や不安の檻から歩み出すことも、きっと出来ると私は信じています。
16
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2007/08/12(日) 17:36:29
(続き)
急いで過去を忘れなさいとか、あなたを苦しめた相手を受け入れろとか、許せなんてそんな理不尽を強いる意味ではありませんよ?
ただ、まず責めるべき相手とそうでない相手を、区別していけるようになれば良いねという話です。
そう出来ないのは、たぶんあなた自身が一番苦しいと思いますから。特定の異性に嫌な目に遭ったことから
男性不信や女性不信になるように、人間関係の嫌な体験から、人は人間不信にもなります。
それで何が苦しいかと言えば、特定の体験から、他の全てを疑ってしまうこと。そうすると気の休まる時がありませんからね。
けれど、じゃあどこで見分けるかといっても、予め迷惑を掛けそうな相手を正確に区別して、楽になる方法はありません。
人間の内面を外から見抜く方法はありませんし、また人間は変わるものですが、そうした未来を見通す手段も私たちは持っていません。
私たちは、誰も超能力者ではありませんし、超能力者になる手段もありませんからね。
ですから傷が癒えて前に歩むというのは、きっと新しい時間やほんとうの善意と出会うことで
少し気分が楽になり、そんなリスクもまたどこかで引き受ける気分になれること。
立ち上がって現実の中で歩める杖が、もう一度自分の中に生まれることなんだと私は思います。
そして、それは自分だけの努力で引き寄せることは不可能ですし、度重なる裏切りに遭ってしまわれる方も現実に沢山おられます。
ですから、そのように歩めなかった時間を、そういう目に遭った自分自身を責めてはいけません。
「責めるべき相手とそうでない相手を区別する」――その区別するべき相手には、あなた自身も含まれています。
結局は、いくら頭で考えて悩んでみても、そんな風にいい加減にしか生きられないのが、人間の弱さであり強さではないでしょうか。
「責めるべき相手とそうでない相手を区別する」というのは、そのように今現在を生きることで、過去の不幸と未来の希望を区別することを指しています。
こちらの掲示板に訪れて下さる皆さんも、そうしたことにちょっとだけでも繋がったなら、
頑張ってネタを振ったりしたことも報われると、たぶんそう感じて下さるんじゃないかなって思いますよ。(^^
この掲示板に来て、笑ってくれてありがとう。管理人のささやかな特権として、勝手に皆さんを代表して御礼を言わせて頂きます。(深々)
17
:
ハム
:2007/08/22(水) 07:17:29
失礼なことを致しました。固有番号が送信されていますので裏から?みればわかりますね。ネットでも探られるのに警戒してしまいます(近所にPC関連で仕事してる人がいるとか←恐怖感を与えたいだけなのかは不明)相手側はこの様な心理状態に陥ることを望んでいるのでしょうね。これからは謹みますのでまたレスさせてください。
18
:
ハム
:2007/08/22(水) 07:57:08
何度も失礼なレスがありました、お詫びしますm(__)m
>どうやって信者と判別したか
まず自分の配偶者が信者。
配偶者によりあの人は信者と教えられた人間。
信者と暴露(自供)した人間
↑自供した後、配偶者に拒否を要求すると自分で暴露していない信者と配偶者が教えてくれた信者以外は行動や言動にて判別(信者?と尋ねると否定します)ただ信者以外にも尾行をさせていますがw
>経験から被害が長期間
との様に言われましたが対応は考慮中。何せ配偶者がいますから何をされても筒抜けです。難しいです。
19
:
ハム
:2007/08/22(水) 08:10:42
不法侵入について伺います。
自分は「不法侵入」とレスりましたが、自宅の敷地に入のは「不法侵入」になりますか?(配偶者曰く家屋に侵入すれば、と言ってます←嘘つきなので発言に信用性はありません)
20
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2007/08/26(日) 12:39:11
>>17-19
ハムさん
いえいえ、では改めてハムさんですね。(^^
こちらこそ失礼致しました。それからレスが遅くなってごめんなさい。(深々)
>固有番号が送信されていますので裏から?みればわかりますね。
はい。ちなみに、掲示板管理人に分かるのは暗号化されたIDだけですから、
そこからあなたの個人情報を引き出したりは出来ません。ご安心下さいね。
ご事情を伺うと、ネットに書き込むにも色々とご心配や不安があるかも知れませんが、
自分からそれと分かるリアルについての情報を明かさない限り、そうそうネットで個人情報を突き止められたりはしないと思います。
>相手側はこの様な心理状態に陥ることを望んでいるのでしょうね。
うん、そういう事は有り得ますね。例えば疑心暗鬼に追い詰めておいて、その状態を仏罰だと陰口言ったりとか。
まぁ実際には何の力もない厨房ほど、ネットでいきがって「ボクの知り合いにはスーパーハッカーが居るんだぞ!」なんて脅したりするものですし。(笑)
>これからは謹みますのでまたレスさせてください。
いえそんな、気にされると申し訳ないです。(汗)
こちらこそ、書き込み頂けると嬉しく存じます。今後ともよろしくです。
あ、freeさんも↓にレスされてますし、気軽な話題にも良かったらお付き合い下さいね。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/5753/1184389563/71
ネットでのやりとりですからあまり大したことも出来ませんが、少しでもハムさんの気晴らしにお付き合い出来ればと思います。
学会問題に関わると、気持ちの余裕を奪われた挙げ句に、いつの間にか悪者にさせられてしまったりということがありますから。
お話しを伺うと、伴侶の方との信頼関係が深刻なご様子ですね…これは辛いでしょうね。
21
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2007/08/26(日) 12:40:06
>ハムさんへ続き
>不法侵入について伺います。
>自分は「不法侵入」とレスりましたが、自宅の敷地に入のは「不法侵入」になりますか?
私は法的な問題は素人ですが、お話にあったような「庭に入り込んで窓ガラスに張り付いてたりする」のは十分犯罪でしょう。
それに中を覗こうとして敷地に入るのが問題ないなら、「ノゾキ」は犯罪にならないことになっちゃいますよ。(笑)
あと、↓のような方法もありますね。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/5753/1157766420/18-19
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/5753/1157766420/30
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/5753/1157766420/32http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/5753/1157766420/49-50
ただ伴侶の方が信者さんということは、↑のような掲示をするのはご承知なさらないでしょうか。
伴侶の方は、活動などはなさっておられますか? 家で信仰されるご様子などは如何でしょうか?
22
:
HAMU 長文失礼…
:2007/08/28(火) 01:30:38
>21 伴侶は未活動を演じています(先日の選挙も.そこに紙あるだろ?再発行できますねw)私生活全般(就職先.買い物.飲食.友人)全て信者w私が露骨に忌み嫌うので嘘一色。
今日も学会員の電気屋が修理にきました。伴侶が愚痴零すので電気屋がこっちにチクリと嫌み攻撃。今日はどこの焼肉屋行く?と始まり(住所地)の焼肉屋は旨いよ、と学会員の店を宣伝して帰りました。今集ストしてる一人(30代後半不倫女)が昔宣伝してましたw(スト前)この女は伴侶の兄弟から車を個人売買して未だに乗ってる。今でも連絡とっているらしく女の紹介店に行こう!(毎回違う名前)が旨い!と言ってた。とその女にどっぷりw勘違いしない様に、嫉妬はないですね。貸してやるから銭だせ、ですw
23
:
HAMU 続
:2007/08/28(火) 01:43:32
>21
自宅で題目はさせません。結婚当初の口約束を未だ守ってる。その代わり勤務先に30分以上前に出勤しますからしてます。前に伴侶の実家へ正月行くと子供と別部屋にされ題目させられた模様。学会員だから仲間出現で顔色かえ強いんだ。普通も信者横にすると豹変しますね。顔色かえ無口になりで喋るのは仲間。必ず質疑、応答ネタで盛り上がるようです。
24
:
HAMU 続々
:2007/08/28(火) 01:58:06
>21
のスレですが、数年前インターホンに貼紙しました。特定の名前出さずに丁重に勧誘訪問拒絶の旨を。敷地内に不法侵入はしますね、会話などを盗み目的。つまり盗聴器は無い可能性大。昔伴侶に中古住宅だから盗聴器仕掛けられてるかも!と言われた。脅しか本気か微妙.それが奴らの手だからな。
25
:
free
◆EtDBNAuDt.
:2007/08/28(火) 15:11:53
こんにちは ハムさん。freeです。ハムさんとはちょっとだけメールでやりとりをさせて頂いています。
こちらで、お話しされていたのにsage進行だったので 気がつくのが遅くなって申し訳ありません。
春田の蛙さんが仰っているように私もまた創価学会員不信で、「信者は誰も彼も同じ」と思いがちです。そしてそれは自分を苦しめていると感じています。
今はだいぶ心も安定して、友人がたまたま創価学会員であったとしても踏み込まれない心の砦をきちんと護ることが出来る気が致します。
ここまでは譲れるけれど、ここからは譲れない線をきっぱり引くのです。
ハムさんはだんな様にはそれをきちんと示されていらっしゃいますよね。だから 創価の方にも譲れないことを強く主張できると思います。
また、家に来る人がすべて創価学会員かもしれませんが折伏や新聞啓蒙にいらっしゃらないのでしたら 心を強く持って鷹揚に構えていらした方が良いと思います。
もちろん、家を覗かれたりほのめかしには 証拠を残すようにカメラやレコーダーなどを持ち歩くことが重要でしょう。今 ニュースやワイドショーなどでも信じられない嫌がらせの実態が 放映されますからね。
ハムさんの文面を拝見すると相当参っていらっしゃるようです。ゲーム、映画 読書etc ハムさんの心が豊かになる時間を沢山持って下さい。また雑談スレッドに書き込んで下さいね。
26
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2007/08/30(木) 08:36:19
freeさん、ありがとうございます。(深々)
すごく的確な助言を、読み易くまた思いやり深くまとめられていて、私では同じようには
書けませんが、でも少しでも近付けるように見習いたいと思いました。m(__)m
ハムさん、書き込みありがとうございます。
freeさんが大変適切なアドバイスをされていますので、私から付け加えることは無いのですが、色々と時間が掛かりそうですね…。
根を詰めすぎると参ってしまいますから、また「面白い」と感じる話題があったら、ぜひ雑談スレにもいらして下さいね。(^^;
27
:
HAMU
:2007/08/30(木) 11:41:00
freeさんお返事有り難うございました。追い詰められ気味で心に余裕が持てていなくて色々口走り混乱させて申し訳ありません。昨晩揉めましたので今晩は仲間からの口添えをそのまま使い攻撃してくるでしょうね。後日その事についても相談お願いします。
28
:
HAMU
:2007/08/30(木) 12:14:53
春田の蛙さんも色々ご指南ありがとうございます。今は残念ながら落ち着いて考えれる状況にはありません。相手側はそれを好都合や思惑道理と思っているのでしょう。昨晩揉めた絡みで今晩からも今以上のストに会うでしょうね。早く落ち着いて心から笑える状態になるよう頑張ってみます。
29
:
free
◆EtDBNAuDt.
:2007/08/30(木) 20:44:52
がんばらなくっていいですよ。辛い時は毒を吐くこともまた必要でしょう。
ハムさんの苦しみを私は充分には理解していないでしょうに、心を開いて下さってそうして 向き合って下さって、こちらこそありがとうです。
毒だけを見つめ、怒りにずっと身を置いていること、それはやはりハムさんを蝕んでしまいます。ゆっくりと考えていきましょう。
30
:
HAMU
:2007/08/30(木) 20:55:45
freeさんお返事有り難うございます。普段からストされてるのは折伏と理解してますが、夫と出かけるときでも必ず偶然を装い出くわせる(口裏あわせて)理由解りますか?
31
:
free
◆EtDBNAuDt.
:2007/08/31(金) 19:51:43
折伏の場合は、何故か偶然にお茶先に創価の人が現れる場合が多々ありますよね。(経験者談)それは、前もって打ち合わせがあるからです。^^
ところで、ハムさんはだんな様と結構意見の食い違いを見せているようですね。だんな様は非活だけれど、創価信仰は捨てていないのでしょうか?
32
:
HAMU
:2007/08/31(金) 22:13:40
建前は非活主張。実生活は仕事や買い物含め全てにおいて信者絡み。本心は熱心信仰。参議院選挙は葉書を根に無投票発言(再発行出来るよね?地元郵便局員に信者いる) 続く
33
:
続HAMU
:2007/08/31(金) 22:19:38
今朝は地デジの信者ネタ欄をわざと表示したまま出勤した。不愉快で信者経営の店での買い物等させない(都合いい時だけ飲食させる、信者には行きたいって言うからと発言) 続く
34
:
free
◆EtDBNAuDt.
:2007/08/31(金) 22:23:18
続きをぶった切っちゃうかなぁ。
だんな様は 一家和楽の信心を推進されているのかな? そうするとハムさんの苦悩の一端が解る気がします。ハムさんの前では非活宣言されていて、裏切るように創価信者さんと色々 打ち合わせしていたりするとハムさんも落ち着かないでしょうし、狂おしいでしょうね。
理想論を申して大変恐縮ですが、ハムさんが彼らの行為に気持ちをかき乱されると、それは彼らの思うつぼなのですよね。それこそ、彼らの好物の餌を投げ与えている行為です。
実際は 気になることがあっても気にしなーーいというのが一番彼らへの有効な手段なのですけれどね。それが出来ないハムさんの気持ちを吐き出してみて下さいね。
35
:
続々HAMU
:2007/08/31(金) 22:29:32
昔話。信者Yが(女)理由作り接近。当初から携帯聞き出し毎日粘着性高く友達振り密着。不穏な空気がした頃近所の婆「Yは友達?」違うと返答した後日聞いてないのにYが信者と自白。私は気が狂いそうになった。
36
:
続々々HAMU
:2007/08/31(金) 22:42:31
普段の生活状況を信者から吹き込まれたYは接近していたのだ。電話攻撃鳴り止まず無視回数を増やした。堪忍袋の尾が切れ夫に全信者接近拒否を要求。その発言を信者と非信者に悪口で流すと、Yは「元気?」と外で待ち伏せ(キレた)当初Yは頼まないのに信者経営店何十件?連れ回し金を落とさせる。おかげで赤生活。
37
:
続々々々HAMU
:2007/08/31(金) 22:56:48
Yは不倫女w(相手は複数人不倫)約五年前「不倫相手の服を洗濯していて優しいでしょ〜」と発言していたby姑 義姉の車を買って現在も乗ってる。病院の職員から個人情報流された。当時は聞き流していた話が繋がり怒りは頂点。
先日出かけ先にY夫婦出現夫婦共にチロチロ見てきた。病気移されると嫌だし失せろ!デブ!って河に沈めたかったwゥフフ
38
:
HAMU
:2007/08/31(金) 23:11:46
気を静めるのが一番。解っていても血圧あがるw偽装非活もウザイので「信仰するなら学会トップを目指せ!登り詰め選挙で当選しろ誰にも文句を言わせない様になれ!」と言った。中途半よりとことんやりつめろ!です。親と一緒でショボ貧民ですから。秋からは時間を作り冷静に対処予定。調理法考案中。厄介で苦慮してますがァポなのでw御指南宜しくお願い致します。
39
:
free
◆EtDBNAuDt.
:2007/09/01(土) 20:27:25
>気を静めるのが一番
そう思います。ハムさんがYさんに対して色々と思い感じることは理解しました。結婚した後からなのかな?もしかして、お姑さんも同居だったらハムさんも四六時中 心が安まる間もありませんね。
>登り詰め選挙で当選しろ誰にも文句を言わせない様になれ
そうですけれど、登り詰めるには折伏数、新聞啓蒙数いろいろノルマがあるので、少なくても表面上 ハムさんの言うことを聞いているだんな様ってけっこうかわいいとこないですか?^^ あと選挙って奥様の内助の功が大事なので変に忙しく駆り出されるから、今の方が平穏ですよ。
ご指南するほど全てを解ってはいないのですが、警察に相談することは相談して、我慢することはちょっと我慢して、笑い話、楽しい話 創価関係ない話に興ずる方が今はハムさんの心の健康のために良い気がします。
40
:
HAMU
:2007/09/01(土) 21:57:43
freeさん。警察は考えていません。全て立証困難です。彼らには苦しむ姿は餌なのでしょう。幸い現在姑舅と別居。同居時の夫は別人で姑の悪態を無視でしたね。一度「嫁は何時でも替えられる、親は替えれない」と言われたwどう解釈しますか?w
41
:
free
◆EtDBNAuDt.
:2007/09/02(日) 19:12:28
警察は考えていらっしゃらないのですね。
ストーカー行為は主にYさんなのかな? それとも信者か解らない人も含めて 色んな人ですか? Yさんが主だったら証拠をそろえていくことで立証も可能ですし、弁護士等お金を出して解決する手段もあります。その前にYさんに直接ぶつかるのもまた 一つの方法です。
>「嫁は何時でも替えられる、親は替えれない」と言われた
ハムさんのお話を聞いていると、だんな様は仲間うちでは亭主関白と見られたいけれど、結構 ハムさんには遠慮がある良いだんな様に思えます。創価学会の相談を沢山受けていますが、暴力や家庭を顧みないで崩壊させる方が多くいらっしゃいます。それこそ、嫁の死に目にも親の死に目にも 子供の誕生にも会えない活動家!が もてはやされた組織です。
その中でハムさんのだんな様はハムさんの嫌なことは表だってされないよう、気遣っているようですよ。同居時別人ということは、最近では結構ハムさんを思いやって下さるのでは?
その「嫁は代えられる」と仰った時の状態はどうだったのですか?夫婦喧嘩 それとも 何の気なしに言われた言葉でしょうか?夫婦喧嘩の時の言葉は あまり気にされない方が良いですよ。私も経験ありますが、頭に血が上って相手をどれだけ傷つけよう!ってことがそれこそ、大事になってしまう瞬間がありますから。
42
:
free
◆EtDBNAuDt.
:2007/09/02(日) 19:28:19
「嫁は代えられる 親は代えられない」そんな一言が許せない場合もあります。
そうして、今ハムさんを苦しめているのは創価信者に対する不信・嫌悪感です。
ハムさんはだんな様の 創価信者の部分が許せないのでしょうか?
ハムさんが創価信者に対してぬぐいようのない嫌悪感があるのは自分のことのように理解できます。何故 そのような嫌悪感を持ったのか? また、だんな様に対するハムさんの偽りのない感情を自分の中で見つけて下さい。
私にはハムさんはだんな様には愛情があるけれど、その周りの創価信者は許せないと見えます。ですが、だんな様はある程度ハムさんに対して譲っているように思えるのです。社会に出てある程度年齢が上がると、本当の意味での友人は作りにくいですよね。学会の友人と、学会の飲み屋さんでくだを巻く すこしだけ許せませんか?
ハムさんが創価学会信者さんに対するぬぐいようのない嫌悪感の原因が分かれば もっとハムさんの気持ちに近づけるのですけれど。
43
:
HAMU
:2007/09/03(月) 11:14:11
お早うございます。
何に嫌悪感を抱いているのか?さぁ〜何でしょう。
①信者の指示道理に行動すると「アイツ変!」と陰口。目前で集団で馬鹿にする。
②信者数名に「(タダで)戸籍を出せ!」と脅迫される。
③虚偽事実を悪口流布し独りにする(いじめw)
④仕入れた家庭の状況を信者で共有し、攻撃対象にする。
⑤仲良いフリしてあげたのにぃ〜商品買わないから!シカト!悪意の折伏で罰を与える
⑥「嫁は何時でも替えられる、親は替えれない!」発言。過去数名離婚して親はそのまま。
⑦「お前は結婚して籍に入ったから家族の入院治療費と固定資産税を払え!家族だろ!金が無いなら実家に帰れ!貰える迄帰ってくるな!」発言
⑧離婚を要求されると、理由は「新しい男が出来たから」にして子供は置いていけ。それなら離婚に応じる
⑨「不倫してる?え、してないんだぁ〜」悲哀に満ちて意味深な顔をみせ、していないのは変だと責め続ける。
⑩毎日他人の家へ行く。その家のオヤツと夕飯人数分脅迫剥奪行為に及ぶ。
⑪理不尽な発言や行動の人間を養護し正論を押し潰し悪論を作り認可させる。
⑫理由があれば殺人以外ならなにやってもよい。
⑬不倫も浮気もOK、罪にならないから
⑭「〜さんは煩いよなぁ」と同意を求める。
・話をあわせると→悪口発言とチクリ
・知らないと言うと→舌打ちして逃げていく
⑮嫌な人間に対して挨拶は舌打ち。
⑯自己発言は嘘で忘れた知らない、相手の発言は言ったよなと強要
⑰融和な態度をとられると調子に乗り理不尽な要求を毎度突き付け続ける。断られるとキレて悪口流布
⑱してやった、してあげた、押売り見返りは財務、自身は勿論信者にも「俺がいったからだぞ」ヤクザ(信者)とパシリ(私)状態
⑲スト実行犯、不倫Y、K(Yと同部落).H(夫実家と仲良し).T(実家は雑貨小売商店).白アルファード7122.白レガシー929.灰ステップワゴン555.カメラ屋黄ファンカーゴ←車番忘れた、書ききれない次々出現しますし先日選挙でYが友連れて待ち伏せ。折伏仲間入りで顔と車番紹介、病人面でしたから目立った⑳すいませんヤニ切れですからこの辺で。。。
44
:
HAMU
:2007/09/03(月) 14:08:36
気遣いは解りますが身内や仲間の対応や反応が見えちゃうと…。解るんですよね、普段の言動が。私も気遣い神社や寺には行きません(初詣等。町内の神社の掃除は別ですが)しかしその行動を信者は都合のよい解釈としかしない。気遣うばかりで信者の対応は最低。揶揄、愚弄、暴言、言葉では表現できない域に達してます。それを見るとこちらも考えさせられ堂々巡り。私は昔から問題ない様に合わせてあげたい人間。好みも趣味も教えてくれて一緒に過ごしたいのです。でも見せないんですよね。層化の繋がりが見えることを嫌ってるのでしょうか。。
酒は私NGなのでたまに層化の先輩と家で飲んでます。店のほうが気遣い無く層化話や愚痴も言えるのにw店は値が張るので辞めているみたいです。一家和楽?の立証をしてるようですよ。
45
:
free
◆EtDBNAuDt.
:2007/09/03(月) 16:44:31
こんにちは ハムさん
凄い列挙ですね、ほとんど婦人部の剛の方々の特徴のような気がします。
座談会という悪口合戦・近所のうわさ話は胸が悪くなることもありますよね。
ところで 気になったのは
⑥「嫁は何時でも替えられる、親は替えれない!」発言。過去数名離婚して親はそのまま。
⑦「お前は結婚して籍に入ったから家族の入院治療費と固定資産税を払え!家族だろ!金が無いなら実家に帰れ!貰える迄帰ってくるな!」発言
⑧離婚を要求されると、理由は「新しい男が出来たから」にして子供は置いていけ。それなら離婚に応じる
ここです。これはだんな様の発言と受け取っても良いのでしょうか?離婚を切り出されたことがあるのですか?
今は ハムさんのお気持ちはどうなのかな?
ハムさんは創価学会と信者さんと関わらないことが一番良いと思います。もしもだんな様が上のような発言を繰り返しているのでしたら、別居や離婚も視野に入れて人生を立て直していくことをお薦めします。
それとも、だんな様は創価学会が関わらない時は申し分のないいい人なのでしょうか?
46
:
HAMU
:2007/09/03(月) 17:23:30
先程の嫁絡み発言三件全て姑と義姉の二人です。発言する際には証人としてワンペアですw学会の性質から言うと強迫観念を植え付けたいのと実行する、でしょうか。私は怯みませんけどw
入院治療費の話で別居の前妻は実家に帰り当人同士の話し合い無く前妻の父と夫で離婚協議成立。夫は実母から「(娘と)話をしに行ってやったのに入院患者に面会もしないで帰ったのか」と脅迫の事実を伏せて悪人に仕立てあげた。前妻の父は理由を伏せ穏便に離婚協議した様です。
この事実を私に話す時は御満悦で「そう言ったら帰って来なくなったw」語ってましたね。それに対してチクリと言うと(忘れましたw)一目散に他人の家へ逃げて行ったw不機嫌になり愚痴りまくりスッキリして戻ってきましたけどw
夫に虚偽事実を伝え好い人?を演じて信じているから夫にとっても「嫁は替えればいい!親は替えれない!」と大事に思うのでは?
ただ本音はどうであれ信者が横にいると嫁に不利益な事が目の前で起こっても黙認しますから(これも話を忘れてます)忘れてる部分が多くて申し訳ない。数年前に脳挫傷になった経緯がありますから、思い出したらレスらしてください。
47
:
思い出した時にHAMUレス
:2007/09/03(月) 22:42:14
約三年前、夫家族ネタで夫と揉めた。その関係で実子に対し「これはマズイ食べたら死ぬ」と洗脳攻撃を…。急に食欲不振に陥る子。お菓子や飲料も、理由はそれらも私が買い与えた物を食べたら死ぬ〜!
現実に夫と兄弟は上記の洗脳文言を囁かれ死ぬと言われた食品等は一切手を付けない。そうまるでイスラム教信者(無礼を許し給え)何故に“死ぬ”か考えると、答えは
価格が高いから。
末恐ろしゃ〜〜〜〜〜ぁw
48
:
free
◆EtDBNAuDt.
:2007/09/04(火) 10:31:32
おはようございます。今日はこちらは良い天気です。
>発言三件全て姑と義姉の二人です
そうですか、だんな様の言葉ではなくて安心しました。
お姑さんがハムさん旦那さんの前の奥さんに発言されたのですか?
これは 前の奥様も本当に辛かったでしょうね。お子さんはどうされたのでしょう。
食の安全については、難しいですね。本当に身体に悪い物が多く出回っています。
安易にこれは良い、悪いとは言えませんけれど、なるべく添加物の入っていない自然な物を食べた方が良いと思います。現実にはなかなかそうもいきません。
ただ、食べている時にその食品の有害性を言われたら食欲不振になりますよね。
あぁ 創価学会の人が大嫌いな生協(共産系だから?)をとると、比較的食の安全は守られているように思えます。ミートフープの事件の時、コロッケに該当食品があったと謝罪されていましたけれど。
あ 見落としておりました「死ぬ」とされる物は 高いのですね。^^
いつまで、そんな子供だましが通じるのでしょうね。
49
:
HAMU
:2007/09/04(火) 18:17:05
一生続くのでしょうね。夫は親戚関係絶対視(皆性格は婦人部)で悪事を働いても正しいと自身で脳に働き掛けているのでしょう。哀れに思えますが多数決の理論で私が悪人に。またレスします。
50
:
free
◆EtDBNAuDt.
:2007/09/04(火) 20:54:45
>一生続くのでしょうね。
うーんそのお姑さんは なかなか難しいでしょうね。ですがそろそろ創価学会のメッキも剥がれてきています。HAMUさんが本当に苦しい目に遭っていると 理解して下さる方も段々と増えてくると思います。公明党が力が無くなると、マスコミも創価学会のやり口をもっと取り上げるのですけれど。
51
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2007/09/04(火) 22:24:58
freeさんが大変適切にアドバイスされてますので、ご厚意に甘えてしばらくやりとりをロムっておりました。m(__)m
お話を伺っていると、ハムさんの深刻な不信感の多くは、伴侶の方ご本人というより、そのお義母さんやお身内の方の言動からに思えますね。
それで、そのお身内に対する旦那様の姿勢に納得いかないから、何もかもが疑わしく感じられてしまうと。
ハムさんが書かれた文章を読ませて頂いた限りでは、そのように思えます。
嫁姑だけでも大変な問題ですが、それに小姑が絡むととことんこじれてしまいますね…
ただ、もちろんそのように何もかもが疑わしく感じるようになった経緯はあると思うのですが、
一つひとつの事例については、ハムさんの疑い過ぎもあると思います。
例えば選挙のハガキ(投票所入場券)について。
旦那さんは、それを置いたままにしているから、選挙には行っていないと主張なさっているんですよね?
それで、ハムさんは郵便局に旦那さんの知り合いの学会員さんがいらっしゃるから、再発行を疑っていると。
これは、二重投票を防止するためにハガキの再発行は出来ません。
ハガキを無くした場合は、投票所で身分証明をして、入場券を再発行してもらう仕組みになっています。
でも、「ハガキが無くても投票行けるじゃないか! やっぱり嘘付いてた!」と思い込むのは禁物です。
ハムさんも、投票ハガキが再発行出来ないこと、ハガキの紛失については投票所で対処することなどは知らなかったでしょう?
ですから、旦那さんも知らなかった可能性があります。
52
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2007/09/04(火) 22:33:28
もしかすると旦那さんも旦那さんなりに、ハムさんの機嫌を損ねないようにしようとして、そう仰ったんじゃないでしょうか?
本当に、投票には行かれなかったのかもしれません。
それに、自身が選挙に行かなかったと主張なさっているということは、ハムさんに公明党への投票を強要している訳ではないですよね?
旦那さんは、彼なりに自分の身内や学会員の振る舞いがハムさんに対する負い目になっていて、
周りにお身内や学会員さんの目の無い場所では、なるべくハムさんに配慮されているのではないかとも思いますよ。
確かに「ハガキが無ければ投票出来ない」というのは旦那さんの間違いですが、
「学会員の知り合いが郵便局に居るから投票ハガキの再発行が出来る」というのは、ハムさんの誤解です。
お話を伺っていると、始めの内の不信の積みかさねが次の不信を呼んで、
もう旦那さんが何をどう言っても、ハムさんの側からはそれを信じられなくなってしまっているのではないかなと感じます。
freeさんも再三勧めておられますが、少し学会のことを考えるのはやめて、無理をしてでも、他のことに意識を向けてみたほうが良いように思います。
そうしてからでないと、ハムさんも冷静には考えを整理出来ないでしょうし、そのままで疑心暗鬼を繰り返してしまうと、
周りにそのことばかりを取り上げられて、ハムさん自身のお立場を不利にしてしまわないでしょうか。
53
:
HAMU
:2007/09/05(水) 03:43:19
春田の蛙さん レス感謝します。選挙の件は私の誤解です。疑心暗鬼に陥っていますね。そんな自分が嫌なので選挙行ってらっしゃい(私は一度強制投票した)といいます。夫の学会内での世間体も大変なのは理解してますがどうしても親や信者の肩を持つ。前妻の件もそれ絡みで裏で親に離婚を強要されてるから前妻は直接話をしない実子に一度も会えず。これには「子供を置いて行くと離婚させてやる」発言が絡んでる模様。疑心暗鬼の空想でw前妻にも(姑)脅し?で言ったと思われます。だからそそくさと他府県の実家に帰ったみたいです。非信者に焼き餅焼いて姑息な手で集団嫁イビリ(姑は自慢らしい)信者の事を考えたくありませんが冷静になり対応策を考えようとしています。親類だけでなく信者も凄いので。
最後にご意見を…
あ、私子供(幼児)いますが入院している時に「ガキ施設にブチ込んだろか」と入院患者前に(私だぁw)言われました。意見宜しく☆彡
54
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2007/09/05(水) 10:26:20
>ハムさん
>春田の蛙さん レス感謝します。選挙の件は私の誤解です。疑心暗鬼に陥っていますね。
いえいえ。(^^;
私などには伺い知れない、大変なことが積み重なった末のこととお察しします。
>そんな自分が嫌なので選挙行ってらっしゃい(私は一度強制投票した)といいます。
なるほど。学会員さんにありがちな「公明党への投票強要」も一度あったということですね。
ちょっと整理しますと、
『そんな自分が嫌なので選挙行ってらっしゃい』と旦那さんに勧める
↓
旦那さんは、選挙には行かないと主張。投票所入場券のハガキも置いたままにする。
↓
ハムさんは、それを嘘だと感じられて不信感が募る。
…大体、こうした流れでしょうか。以下のご発言は、それに繋がるということで理解して良いですか?
>偽装非活もウザイので「信仰するなら学会トップを目指せ!登り詰め選挙で当選しろ誰にも文句を言わせない様になれ!」と言った。
>私は昔から問題ない様に合わせてあげたい人間。好みも趣味も教えてくれて一緒に過ごしたいのです。でも見せないんですよね。層化の繋がりが見えることを嫌ってるのでしょうか。。
旦那様に関してはお話を伺っていると、ハムさんは彼が全てを自分に見せていない、明らかにしてくれていないというご不満があるように思います。
それで、そのハムさんが見えないと感じている旦那様のあれこれを想像している内に、疑心暗鬼にかられてしまわれたのではないでしょうか。
ただ旦那様は、家ではハムさんとの約束を守ってお題目もあげないというお話ですから、偽装ではなくて本当に非活動なのだと思いますよ。
信仰自体は、心のどこかで信じていらっしゃるのかもしれませんが、それも「一緒に信じてくれ」と言われる方が困りものだと思います。
この辺りは、現実の「熱心な活動」と言われるものが、どれほど迷惑な存在でまた個々の家庭を破壊しているかに、ハムさんの理解が及んでいない部分があるように思います。
普通の常識のある人間が「問題ない様に合わせて」あげられるような次元ではないのが、いわゆる「学会の活動」です。
ですからこの事と、ハムさんの旦那様への不満は分けて考えた方が良いと思います。
現実に旦那さんが学会活動に目覚めて、熱心にでもなったりしたら、誰よりも迷惑を被るのはハムさん自身ですから。
55
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2007/09/05(水) 10:29:23
(続き)
>夫の学会内での世間体も大変なのは理解してますがどうしても親や信者の肩を持つ。
これは、嫁姑問題の普遍的な悩みですね…。
こういう場合はきっぱりと旦那さんが奥さんの肩を持てれば、大抵の問題は解消するのでしょうけど。
私自身の周りにも、そうした嫁姑問題が沢山ありました。そこでは本当に信じられないほど、酷い言葉が飛び交います。
『母親』には鬼のような一面もあって、息子への顔と息子の嫁への顔が豹変する方もおられます(もちろんそうでない方や、逆にお嫁さんからいびられたりしてしまうお姑さんも居ますよ)。
けれども男性は、一般的に言って「母性」に幻想を抱いている方が多いですから、そういう一面があった時に理解出来ないし受け入れられないのですね。
ハムさんの旦那さんの場合、というかハムさんの旦那さんに限らないのですが、
一番のご不満が彼の身内側への態度なのだとすると、これはちょっとすぐに変わるのを期待するのは難しいと思います。
ハムさんの旦那さんが特別なのではなく、男性は一般的にそういう人が多いですから。
一応念のために伺いますが、旦那さんから具体的な暴力等の問題はなかったのですよね?
少なくとも現在はお姑さんとは別居されていて、旦那さんも家庭に学会のことを持ち込まないようにされているなら、
ハムさんの方から学会のことをあれこれ考えたりはせずに、そうした状況を生かして、少しご自身のための時間を持たれた方が良いと思います。
これからのことを考えるのは、それからゆっくりとでもいいんじゃないでしょうか。
56
:
HAMU
:2007/09/05(水) 15:15:36
>54
むやみやたらと「やってみろ!」といっているわけではありません。私がいなくてもそこ迄しない人と判断したからです。売り言葉に買い言葉、に聞こえるでしょうけどw
57
:
HAMU
:2007/09/05(水) 15:22:04
>55
今現在暴力はありません。精神的侮辱で攻めるなら録音などが立証には必要不可欠。しかし暴力は病院で形として証明されます。知識はありますからw
58
:
HAMU
:2007/09/05(水) 15:27:04
>55
現在は別居中。
しかし大人が
徒歩で一時間半。
自転車で五十分。
車なら約十分。
中心点にある夫の職場に顔を出してます。
59
:
HAMU
:2007/09/05(水) 22:24:15
毎度毎度ご丁寧なレス感謝します。こんな私に返答して頂きまして誠に申し訳ありません。
非活動でしたので思考盗聴の意味が今一つはっきりと理解できていません。何かしらの質疑に対する応答に対しての動作とかが絡んでいますでしょうか?
話し変わりますが北朝鮮で外国人を拘束したとありましたが報道に対する諸国の反応を見ているのでしょうか?(層化の様に)
こうやって要らぬ事を聞くからウザがられるんでしょうね、すみません。
60
:
HAMU
:2007/09/10(月) 18:40:02
久しぶりにお邪魔します。優しくしてみました。すると状況一変。夫の動きは変わりました。常に信者との悪い意味での折伏連携プレーを始め。普段折伏攻撃する信者は別で激しさを増してます。これ数年前と一緒です。皆が同じ事を繰り返してます。疑心暗鬼と判断されればそれまでですがw結局、上に立ち誉め称えて欲しい模様。力を示したいみたいです。調子にのると信者の顔がでますから対応に苦慮しています。
61
:
HAMU
:2007/09/10(月) 18:43:25
“ 野翼”という方をご存知でしょうか?調べていて気になりましたので教えてください。
62
:
free
◆EtDBNAuDt.
:2007/09/13(木) 15:24:20
こんにちは HAMUさん。
>思考盗聴の意味が
これは 私も解りません。思考を盗むと言うこと? それの意味だとあまり信じられない気が致します。
>野翼さん
知りません。
>上に立ち誉め称えて欲しい模様
これはすごく、ありますよね。調子に乗ると信者の顔って、どうなるのでしょうか?
折伏されていらっしゃるのでしょうか?そのご様子などはいかがでしょう。
63
:
HAMU
:2007/09/17(月) 22:46:54
所在確認の偽間違い電話は何を知りたいのですかねぇ
64
:
free
◆EtDBNAuDt.
:2007/09/18(火) 21:36:43
HAMUさん 私からのこのスレッドでのレスは終了致します。
HAMUさんは創価学会に関われば関わるほど不幸になると思います。
HAMUさんが今の状態から脱出するためには
①旦那さんと別居・離婚して創価学会と離れた生活をする
②ストーカー等犯罪行為をする人たちの証拠を集めて警察あるいは裁判で立件できるようにする
③ストーカー あるいは創価学会の人に惑わされないほど強くなる
のいずれかだと思います。
HAMUさんはいずれもきちんと対処する気持ちがないように見受けられます。
ただ、創価学会の非道を口にするだけでしたらblogを作って 訴えたらいいかと思います。掲示板で創価学会の非道行為を言うのもかまいませんが、それでしたらもう少し実際の被害を 他の方に解りやすく訴えていく必要があります。
HAMUさんは、人に共感を持たれよう、人に理解されようとはされていないご様子です。ただただ、創価学会に対する憎悪を並べ立ててもHAMUさんの心が壊れてしまうだけです。
ご自分でなんとかしよう、努力して今の生活から脱出しようとしない方へ私は何も伝えることが出来ません。
雑談スレッドで笑って頂いて良かったです。雑談スレッドで声をかけて頂けることはきちんとレス致します。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板