[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
☆●○私、創価学会 脱会しました。○●☆出張所
70
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2006/09/26(火) 11:43:24
お返事が遅くなって、ごめんなさい。
>>67
早くやめたい学会員さん
>昨日、内容証明郵便で脱会届を送りました。
どうされたかと案じておりましたが、よくご決心されましたね。本当にお疲れさまでした。(深々)
本スレが荒らされて大変な時でしたから、いつも以上に全くお力にもなれず、本当に申し訳ありません。
それどころか、失礼な事さえ申し上げたかと思います。もしお許し頂けるなら有難いです。申し訳ありませんでした。m(__)m
>20日地区担が話を話をしたいと言ってきましたが
>連絡なく、いい加減さに決断しました。
なるほど…地区担さんはとうとう最後まで、あなたの言い分ときちんと向き合ってはくれなかったのですか…
よく聞く話とは言え、どうにもやりきれませんね。まぁ、返ってあなたの決断の後押しにはなったのだろうと思いますが。
>実はS新聞の通信員でした。少しだけど。信心10年だから。本来、プロのライター
>でしたので協力はしました。退任届を出す所存。やめたいと言ったら、婦人部の幹部が来ました。
そうだったんですか…それは余計に、創価学会の矛盾を目の当たりされて、純粋な信心との板挟みに苦しまれたと思います。お察し致します。
>「あなた幸せだからでしょ」。結局、幸せをねたむのかな、と。脱会した人とお寺側の不幸せを願う
>仏教徒ではあるまじき集団でした。
私もこんなサイトを運営していますから、たぶん間違いなく不幸せを祈って頂ける側ですね。(笑)
嫌いな相手の不幸せを願うのは、他と比べてしか幸せを感じられない哀しい人間の本性ではありますが、
その哀しさは苦しみへの入り口でもあって、信仰はすべからく、本来そこから逃れる道を探り、示すもののはずです。
そうした個人個人の苦しみを除くようにこそ仏法があるのであって、組織や指導者の敵だからお前も憎めというのは、
関係ない方にまで自分の苦しみを押し付ける、生き地獄へ巻き添えにする行いです。
人間の哀しい本性をいさめるどころか煽り立て、組織の肯定のためならそれは良い事だ、正義だと言わんばかりのやり方は、
仰る通り仏法をねじまげて利用しているだけの、信仰を看板にする組織にあるまじき振る舞いだと思います。
創価学会に限らずいかなる団体であれ、そうした事に血道をあげていては、社会からの信頼を遠ざけ、人の気持ちを荒ませるばかりですね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板