したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

☆●○私、創価学会 脱会しました。○●☆出張所

297資料屋 ◆bfimNvQTb.:2012/10/19(金) 22:40:37
ひえー、まだそんな嫌がらせをするようなリソースが残ってる地区があったのか。日本も広いなあ。
そういう手合いは警察に介入してもらわないとどうしようもないでしょう。

じゃあ警察にどうやって話を持っていくかですが、各警察署の生活安全課に直接ご相談に行かれることをおすすめします。
押しかけて嫌がらせをするのはすでに正当性を欠いていますので、住居侵入で行けるかなと。
とりあえず記録も証拠も何もない時点で相談してみても警察は何も動けないのですが、この先事件化するためにはどうしたらいいかなどのアドバイスはしてもらえます。

あとは現場で110番して警察官が出てくるととりあえず記録には残りますから、110番通報は記録を残してもらうという一点のみに意味があると思ったほうがいいです。
なにしろ110番で出てくるのはたいてい地域課ですが、この地域課は事件化に大変消極的。いかに事件にしないで収めるかという観点で活動していますので(こういう姿勢も警察には必要なのですが)。
110番で出てきた警察官が事件化に消極的な姿勢を見せたとしても無視してしまって構いません。警察署の刑事課なり生活安全課に行くと気持ち悪いほどすんなり事件化してもらえますからね。
警察全体の仕組みとして地域課の対応で収まらなければ刑事課や生活安全課などの専門部署に引き継ぐという仕組みになってます。地域課は事件化しないで収まらないかを模索する役割、刑事課などは事件化して収める役割です。
実際に事件化するなら110番通報して警察官に臨場してもらって、その後警察署の刑事課に出向いて被害届を出すという流れがスムーズでしょう。
さらにその前に生活安全課に相談してアドバイスをもらっておく。これがいいんじゃないかなあ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板