[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
☆●○私、創価学会 脱会しました。○●☆出張所
293
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2012/10/18(木) 00:31:55
>>292
さん
>規制で本スレに書き込めなかったので、こちらに失礼します。
あー、分かります。私も規制中なので。そういう場合のための避難所がここなんですが、
あまり利用される方もおられないのでご覧の通り、普段は好き勝手なこと書いてます。
なので、本来のご利用方法は大歓迎ですよ。よろしくお願いしますね。
>「本部に脱会届を送っても(名簿は無いから)意味がない。(名簿がある)地元で処理をして、本部に報告しておく」
>と、どうしても持って帰りたい様子でした。
>データも残してあるし、託すまでいつまでも居座られそうな気がしたので、渋々ですが渡してお帰り頂きました。
>握りつぶされる可能性も無くはないですよね。
あーなるほど。まあたしかにそれは胡散臭い言い分ですね。
変にこじらせず、脱会届を渡して帰らせたのは正解だったと思いますよ。
とにかく、お疲れさまでした。そういう話し合いはめんどくさいですよね。
>もう一度脱会届を作り直して、自分の手で送ろうと思います。
うん、そうですね。お急ぎの事情があるならすぐそうなさっても良いし、
いずれにせよ、あなた自身が楽に過ごすためのご都合を優先させることが大事です。
何か心配や不安なことがありましたら、あまり頼りにはなりませんが話し相手くらいにはなれますから、
何なりと書いてって下さい。些細なことでも構いませんので。
一応、念のため申し添えておきますが、途中で都合が変わって非活動の名前だけ会員のまま様子を見るとか、
で、また都合が変わってやっぱり脱会することにしたとか、言うまでもなくそれも
誰はばかる必要のない個人の自由であり、当然の権利です。
たまにそういうことを気に病んだり遠慮なさる方もいますけど、そんな必要はありません。
また他人に自分の事情を詳細に説明する必要もないのです。
自分の事情は自分が一番分かってますから、その上で「自分はこうしたい」という都合に合わせて
助言を求めたり愚痴をこぼしたりといった形で、ご利用頂ければと思います。
余計な追記だったら、ご容赦くださいね。
ただ、私にも何人か創価学会二世三世の友だちがいますけど、各々の詳しい事情は知らないままということも多いのです。
そんなこと知らなくても友だちにはなれるし、互いに信頼や尊敬を結ぶことはいくらだって出来ます。
逆に創価学会的には、事情を根ほり葉ほり聞き出したり、それを無関係な人に垂れ流したり組織や人間関係に利用することがあって、
内部アンチだった私の友だちはこれを「無駄にお節介」と評していました。「親切」が「大きなお世話」となる典型だと思います。
ただそういうのに慣れていると、たかが匿名のネットでのやり取りにも遠慮したり
凄く気を遣われる方も居るので、一応「余計なお節介」を申し上げました(笑)
では、また何なりと。レスが遅くなることもありますが、その点はご容赦ください。
他の方も、気が付いたことがあればレスを頂けると有り難いです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板