したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

☆●○私、創価学会 脱会しました。○●☆出張所

288春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2012/10/11(木) 21:28:07
>>287に追加して。資料屋さん、早速RTありがとうございます。

また、こういう形で名指しすると返ってご迷惑かもしれませんが、私は大乗非仏説さんとも、
これからこの種の話題でやり取り出来たらなぁと希望しています。

前に>>280で大乗非仏説さんの優れた書き込みを紹介させて頂きましたが、
言ってみれば大乗経典に語られる釈迦のイメージというのも、大河ドラマや
歴史小説で定番化した戦国武将の姿と似たようなものです。そのような俗説を排し、
良質な史料を素直に読めば、俗説よりよほど魅力的な人物が浮かび上がってくる辺りも似ています。
上記の著者の方は、まさにそうしたスタンスで執筆されている点もオススメなんですよね。

もちろん、創作を全否定するわけではありません。しかし、後世に創作されたイメージそれのみが有名で、
史料から普通に読み取れる実像には誰も興味を持たないというのでは悲劇です。
挙げ句、政治家や経営者等がそうしたイメージの戦国武将を現実の政治や経済に絡めて語るなどすれば、
悲劇を通り越して喜劇的ですらあります。そこには、新興宗教やある種のセミナーに傾倒することと、
同種同根の問題があるように思うのです。

日蓮ってスレでも信者側・批判側問わず、時々トンデモな歴史ネタが持ち込まれますよね。
少し前にも元寇に関するそうした書き込みを、寧楽さんが批判しておられました。
なので視野を歴史全般に広げて、その一部分として宗教の辿った道を見ることも、私は有意義だと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板