したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

☆●○私、創価学会 脱会しました。○●☆出張所

249春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2012/09/14(金) 20:22:20
>ノーマンさん

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1345350711/165

上記のレスの続きはこちらに。脱会スレではありがとうございました。

>電波系アンチ創価という人たちは反創価に関連のあることであれば何でもかんでも、
>創価攻撃の材料にしてしまう嫌いがありますね。

はい、仰る通りだと思います。ただ、これは私が長年脱会スレに関わってきた関係上、脱会された方や非活の方に少々肩入れし過ぎた見方なのかも
しれませんが、常におかしなネタに引っ掛かってはそれをネット上に拡散し続けている「いつものメンバー」と、
ネットでたまたまそれを見て信じ込んでしまっただけの人たちとでは、責任の軽重が違うかなぁとも感じています。

具体的に名指しはしませんが、「いつものメンバー」ってホントにいつもいつも、そして次から次へと
怪しげなネタばかり拾ってきては、喜んで拡散しようとするんですよね。さすがにバカ過ぎると思います。
私も昔はそういう相手と対話を試みたりしてたんですが、事がネトウヨの犯罪や暴力に行き着くようになってからはさじを投げました。

ただ、過去にやり取りした感じでは、彼ら彼女らも決して悪人ばかりではなかったと感じています。もう、救いがたいほどバカなだけで(嘆息)
ですから、そういうバカ丸出しの正義感が暴走すると、最近2chに出没してるような創価信者の姿にも行き着くのかなぁと思います。

あの人たちって、本当に自分たちの感情優先で人の話を聞かないし、ちょっと不都合な指摘すると手のひらを返して敵視してくるしで、
凡人の私は思い出すとまたムカついてくるんですが(笑)、私の対話した範囲での体験上、やや理解できたことは、あの人たちは現実を見ずに、
「ある種の単純化した物語」を通してしか、物事を見ていないのでは?と感じられたことです。

もちろん「ある種の単純化した物語」に「人間革命」とか「創価学会の指導」を当てはめれば、バリ信者さんの出来上がりですが、
これは創価学会員さんが特殊というのではなく、世間一般にもよく見られることではないかと。

ネトウヨの信じる「美しい日本の伝統」という物語、別スレで問題視した「本当に困っている被害者」という作られた美談も、
それに反する“醜い現実・だらしない被害者”への攻撃へと容易に転化します。創価信者が脱会者やアンチを忌み嫌って時には攻撃するのも、
それが自分たちの信じる「美しい物語」に反する「醜い現実」だからではないでしょうか。

向こうで「池田氏在日説」を話題にしましたが、これを信じるアンチと、やや踏み込んで対話したときの主張では、
その人は「自分の信じる美しい物語を裏切られた」という体験をしていました。
日本はただひたすら酷い加害者で、朝鮮民族は一方的な差別の被害者であると共に素晴らしい民族で、半島は地上の楽園……といった具合に。
なので自分はかつてはそう信じて朝鮮に同情していたのに、そうじゃない実態を知ったというんですね。

……私からすれば、一方的に相手を美化して同情するなど単なる差別であって、朝鮮側にも迷惑な話だなぁ、何と幼稚な民族観だろうと思います。
けれど、同和利権を知った反動で部落差別に荷担するとか、ドラマみたいな聖人君子じゃないと知って
現実の障がい者を攻撃するとかは、すべからく同じ心理ではないかと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板