[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
☆●○私、創価学会 脱会しました。○●☆出張所
229
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2012/06/24(日) 10:35:07
>>227
さん
書き込みありがとうございます。遅レスで申し訳ありません。
>>51
は古いログですが、いま読み返してみても創価学会の実情と問題点を
よく示されている内容だなあと思います。発掘して下さって感謝です。
またご指摘には同意できる点も多いのですが、『好意の返報性』については、
「こうした人間の心の性質自体が悪なわけではない」という点に注意が必要です。
カルトについて学んでいるうちに、何でもその反対をやれば良いと思い込んで、
他人に迷惑や世話をかけても平気、その恩知らずな態度を批判されると
「マインドコントロールで私を縛ろうとしてる!」などと逆ギレする、なんて方も中にはいますから。
極端から極端に走っては、カルトから脱したことにはなりませんしね。
誰でもはまってしまう心の罠だからこそ、誰もが注意する必要があるのだと思います。
>嘘だと思うなら、CIA基準のマインドコントロール手法を検索して、どんな方法があるのかを調べてみてください。
よくわかりませんが、MKウルトラのことを言っておられるのですか?
でしたらこの場合の例えとしては、あまり適切ではないように思います。
>会員は知らないで打ち出し通りにやっていて罪はありませんが、
>罪だとわかったら、世間の害になることはやめないといけません。
この言い回しもちょっと問題ですね。会員さんそれぞれの実情にあわせて負担にならないよう、創価学会の信仰や
活動・組織から距離を置けば良いのであって、具体的にどうすべきかは個別の事情によって各々異なりますから。
あなたの言い回しですと、「この仏法をよく知らないで批判してる内はあまり罪がないが、理解した上で退転するのは地獄行きだ」
とする創価側の主張の鏡写しともなってしまいます。
私はこういう考え方から自由になって、もっと自分自身や周囲の人を、仏法などという
不純物に絡めず、素直に大切にできるようになって欲しいと思いますよ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板