したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

☆●○私、創価学会 脱会しました。○●☆出張所

189春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2011/03/01(火) 12:06:37
>>188 sewさん
こちらではご無沙汰しております。誠意のこもった書き込みを感謝します。

>3年前、私はこの掲示板で荒らしをし、皆様に多大な迷惑をかけてしまい、皆様の御心を傷つけてしまいました。
>それに加え、ここに来られた相談者様に対して暴言を吐いたり、馬鹿にするようなことを言ってしまいました。

当時のその相談者さんのスレにも、この書き込みのことをお知らせしておきますね。

あと、ウチの掲示板の皆さんのほとんどは、多分あなたの当時の書き込みにはお心を痛められたとは思いますが、
それはあなたの書き込みが直接的にどうこうよりも、それによる管理人の負担をご配慮下さってのことと思います。
ですから、多くの方は今回のsewさんの書き込みに、むしろホッとなさるのではないでしょうか。

荒らしや粘着、根拠に欠けるコテ叩きをやる人間は沢山居ますが、それを反省しやめることの出来る人、こうして直接に謝罪出来る人は少ないです。
またこの問題では、様々な思い込みから他者へ身勝手な私怨を抱いてしまい、そこから抜け出せなくなる方も多いように見受けられます。
そうした攻撃を受けることで、自分自身を責めたり、「そこまで恨まれるようなことをしちゃったのかな」と思い悩まれる場合もあるでしょう。

そのような被害に遭われてしまわれた方にとっても、今回のsewさんの謝罪は、一度そうした相手の思い込みから攻撃が始まり
関係が破綻したとしても、必ずしも永遠にそのままの悲しい状態ではないという生きた証となるのではないでしょうか。

だからといって個々のケースの全てが解決可能だというような、無責任な励ましは申せませんが、
しかしsewさんのようなケースもあるということは、他の同様の体験をされた方にとっても一つの希望になると思います。
そのような希望を胸に、相手の変化をただ待つというのも、思いやりの一つの形でしょうし、
そうした「いつか」を……とひそかに願われている方にとっては、今回のsewさんの謝罪が励ましとなるのではと思います。

ありがとうございました。またいつでも、今度は楽しい雑談などで掲示板にいらして下さい。歓迎します。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板