[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
☆●○私、創価学会 脱会しました。○●☆出張所
127
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2010/01/05(火) 20:48:27
【
>>126
続き】
>ミハルちっくの件。やっぱりまったく関係のないブログだったら調べてまで反論しようとは思わなかった。
そこが素晴らしいですよ。普通は逆で、無関係な相手になら正論振りかざしてガミガミ批判するけど、
ちょっと付き合いがあったり、思想的に近い相手の間違いは見ないでやり過ごすもん。
かくいう私自身、わざわざ付き合いがあったり好感を持ってる相手に苦言を呈するのって、何度やってもしんどくてしょーがない。(笑)
んでね、だからこそ思うんですよ。
二世三世さんに対して「親を説得しろ」だの「脱会してから物言え」だの発言するアンチは、そりゃ他人事だから言ってるだけだろうと。
具体的には私のような外部の人間とか、日蓮正宗に走ったような元学会員が発言する場合ね。
――おまえら、たかがネット上でも独りになる覚悟でそういう筋道通してみろよ。めちゃめちゃしんどいぞ、と。(笑)
でもさ、それでもネットなら回線切ったらそれで終わりなのよ。リアルでそうするしんどさとは比較にならない。
私だって現実にしがらみがあって日常で顔合わせる関係の相手には、とてもネットのようにはいかないです。
そこを分からずに、無責任なことを言ってる意見には、正直ゲンナリしますね。
2chのコテハンさんでいうと山椒島さんとかは、リアルでそのしんどいことをやった経験がある方でしょう。
でも山椒島さんは、自分はやったんだからお前もそうしろ、出来ないなら弱虫だなんて、一度も脱会スレで発言されたことはないよ。
真にその苦労や痛みを知っている人間なら、知っているだけに他人に安易に勧めたりはしない。本当の他人に対する心遣いとは、そーゆーもんです。
>さらに言うと密かな計略もありましてね。単なる反創価ブログから統計データをあれこれ紹介するブログにしようと思ったわけですよ。
>方向転換にうってつけのネタだったから扱おうと思った、そういう理由もあったわけです。
それは素晴らしいなぁ……その方向の記事第一号も拝見しましたけど、つくづく感服しました。心から支持します。
しかし、ホントになんで資料屋さんみたいにすごい人が、私なんかの友達でいてくれるんだろ?
いやまて、ひょっとして友達と思い込んでるのは私だけで、実は資料屋さんからは呆れられてたり!?←ばか
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板