[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
【salamさん】法律あれこれ勉強スレ【応援♪】
6
:
法律ヲタ
:2005/03/02(水) 17:30:06
salamさん、頑張って下さい。
2004年4月26日 1:27:19 法律ヲタ
salamさん、
初めて法律を学ぶと言う事は、三年間の履修なわけですね。
2chのあの板で分かっている範囲では、くびらィ君がやはり
他学部出身で、社会人になってから法律を学んだと言う事ですが、
彼は頭も切れてかつ要領もいいのでしょうね。
超短期間で受かっているという話です。
どうも私は、その点で彼に及びません。
新制度であるロースクール経由の試験がどのようになるのか今のところ
詳細はわからない
ようですから、過去の経験から考える勉強法というようなものがどの程度
意味をもつか疑問の残るところですが、結局抽象的には、必要な知識を
習得した上でそれを問題解決のために有機的に活用できる状態にする
という点では同じでしょう。
実は私は法律の勉強を始めた当座、ともかく法律の世界の考え方に馴染めず
非常に理解するのに苦しんだと思っているのです。
例えば学者の書いた書物を読んでも、なぜそのような事をそこに書いてあるのか、
あるいは書かなければならないのか、なかなか理解できませんでした。
もちろん、基本的に日本語で書いてある本なのですから表面的な意味自体は
分かるわけですが、しかし、実のところ法的な意味が分からんというような
状態ですね。
法律(学)の問題意識や論理が理解できなかった、と言ってもよいかもしれません。
どのようにしてそれを解決したかと言うと(解決と言えるのか問題ですが。
と言うのは、その法的論理を直ちには読み取れない文章・論文というものが、
今でも幾らでも存在するのです。もちろん、その具体的内容は昔とは違いますが。)、
実は残念ながら、あなたの参考には余りならないような事でしかないのです。
一応それを申し上げますと、 “ともかくも先へと勉強を続ける”と言う話に
すぎません。
つまり、どうしても分からない物・納得できない点はそのままにしてでも、
おそらく先に進んだ方が好結果を生むだろうと言う事なのです。(あなたの場合、
もちろん質問できる環境にあるのですからそれを活用すべきではありますが、
もしかすると、それでもその時点では理解・納得できないものが残るかも
しれません。しかし、その時にそれに拘泥しすぎる必要はないのです。必ず、
後で理解できるはずですので、御心配には及びません。)
〔続く〕
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板