したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【salamさん】法律あれこれ勉強スレ【応援♪】

10法律ヲタ:2005/03/02(水) 17:33:25
とんでもありません。お役に立てば良いのですが…
2004年5月1日 22:43:27 法律ヲタ
salamさんの状況は分かっているつもりですので、お返事などに気を
使われなくても大丈夫ですよ。
それより、いろいろ迷いがありまして、こちらの方の掲載が遅れまして済みません。
(もっとも、お役に立つようなものだったか、我ながら疑問ですが…。)

しかし、前期で憲・民・商を終了し、民法まで一年の内に終え、訴訟法にも
手をつけるのですか。
予想以上のハイペースですね。これは、確かに大変ですよ。
(それと、多少順番が気になるのですが、なぜ民より商が先なのでしょうか?
不思議に思います。何か意図があるのかな?一応、民法は私法の一般法と
言うべきですし、商法はそれに修正を加えた特別法と言う関係にあるわけですから…。)

それと、今「なんで、こんな風に分かれて考えなきゃいけないんだぁ?という
ことが解らない事がしばしば」存在する事自体は、先にも書きましたが、気に
病まないで下さい。
間違いなく、必ず後で解って来ます。
(ただ、もしかすると、解らない点をごく簡単でいいですからノートですとか
カードなどに書き出しておくと良いかもしれません。たとえば、何の本の何ページの
どの文章が解らないのかと言う具合に、後で見直せるようにです。これに時間
を費やす必要はないと思いますが、メモ程度を残しておくと良さそうですね。)

それと、これは個人的好みもあると思いますが、良く行われる基本書の文章に
色分けなどしてしまう事は、私は好みません。
一時私も行ったのですが、分かってきた時に、逆に “当初の”色分けが邪魔
になってしまう事もあるのです。
(また新たに本を買い直せば良いだけかもしれませんが、一冊五千円程度する
同じ本を買うのも…。)

なお、同じ分野に関する他著者の本を多数持つ事は、経済的負担の問題は
ありますが、時として理解の大きな助けになる事があります。必ずしも、
その全てに目を通さなくとも良いのです。疑問になった点を他の人が何と
述べているかは、すごく参考になりますよ。

最後に、“事例演習”は、知識の抽象的な理解からそれを具体的に使える
ようにするために重要です。

一種類(二冊)だけ、本の紹介をしておきましょう。
基本書(体系書)ですとか、判例集・コンメンタール・その他解説書等に
ついては情報をお持ちでしょうから、あえて私が述べるべき事はないかも
しれません。

“(財団法人)法曹会”という所から、“似たもの 法律用語のちがい”と
いう本が出ていたのですが、これは用語(類似用語)の解説として初学者の
助けになると思います。
過去形で書いてあるのは、私が持っているのは少し古いものなんですよ。
現在でも版は違うけれど1300円前後であるようですので、この安さを考える
と間違いなくお得な内容だと思います(もっとも、私の持っているものは
新書版サイズの本で、項目数もそんなに多くはありませんが)。

この本には、それに付いている“腰巻(?)”に「ハンディな法律用語辞典」
とか宣伝してありますので(一般的な意味の法律用語辞典としては項目に
問題がありすぎますが)、もう一つ法律用語の辞書を紹介しておきます。

過去に2chでも紹介した事があるのでお気付きかもしれませんが(salamさん
に向けて書いたのか、忘れてしまいました)、 “自由国民社”の“図解による
法律用語辞典”です。
法律用語関係の辞典は、過去、有斐閣を中心に一見学問的格調の高そうな
ものが何種類も出版されていますが、一種類だけを挙げるなら、私は一見
胡散臭そうな自由国民社のこれを推薦します。
少なくとも私が読んだ項目に関しては真っ当な解説であり、それどころか、
他の辞書に比較しても一番参考になる事が多かったように思います。
値段も比較的安いですしね(現在でも2500円前後かな?)。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板