したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自分なりに考えました

26ニコ:2005/02/28(月) 17:19:59
>そういうね、「訳のわからない狂ったかのような活動・信仰」はしたくないって親父や姉、会合に来てる人を見てきて思うようになってきたんですよ。だんだんとね。

言えてる!私も思ってた!
バリバリの女子部の人とかね。本人は信じることに必死で、間違いなく自分は正しいと思い込んでるから、本人にとってはOKなんだろうけどね。
一歩引いて見てるこっちは???だったな。
信じて頑張るのは結構だけど、独りよがりで現実見えてないのはいけないと思う。それじゃ、盲信になるよね・・・
こういう意見って、現場では却下なんだけど(w

>やっぱ、闇雲に長時間祈りゃーいいってもんでもないと思うし。
>「5分でも毎日気持ちを込めて続けていけばいい」
>「自分自身がちゃんと祈っていって自信を持てたら周りの人の為にも祈っていく」
>こういう方がわかる気がするなぁ・・・・ってなんか思いましたよ。
>今の学会にはそういう気持ち、無いような気がするから。
>(やたらめったら「祈れ〜!」だの「他人も幸福に!」とか言って無理に勧誘するのはあってもね(苦笑))

長時間の題目って、本人が自分の内側からあげたい!って、思ってあげない事には意味ないように思うんだけど。

「一遍の題目でも功徳は広大無辺なんだから、とにかく一遍でも多くあげるように」
「長くあげればいいってモノでもないのよ。一念が大切よ。例え三唱でも、一念がビシッと定まってれば大丈夫よ」

題目の指導にも矛盾が見られるし・・・
量より質というのが一般的な指導だけど、活動に参加するにつれて、量も質も!
確かにどっちも多いほうがいいんだろうけど、私の場合はどっちも多くするには、動機が足りないんだよね。

>やっぱそのうち、自分から率先して題目する時がくると思うもん。今はちょっとお休みして、「よ〜しやったろか〜!」って時を待ちましょう(^-^)

うん!ありがとう。
そうだよね。それが一番自然だと思うよ。

ところで、ニヤさんは組織のおかしいところ感じて、

>学会組織を自分の中心に置いてくんじゃなくて、信仰自体を自分の中心に置いていこうかと。

と、考えられるようになったのは、案外すっきりといったの?ちょっと、参考に教えて欲しいです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板