したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自分なりに考えました

19ニコ:2005/02/28(月) 17:13:11
ぽちさん、これ見て!最近思ったのですが、音楽に例えると自分にはしっくりくるのです。

体の奥から感動して、何故だか涙が流れ、鳥肌が立ってしまうほど感動した音楽に出会ったことありますか?
その感動はどんなに言葉をつくしても、自分以外の他人に伝えきるのは難しいです。
その曲に感動した『自分』を伝える事はできても、その感動を言葉や理論で説明し尽くすのは困難です。

私は楽譜が読めません。学生時代から音楽の音符のテストなど0点でした。
興味がないからなのか、いくら説明されても頭の中に入ってこないのです。
でも、音楽は好きでした。何故かバンドを組んだ事があります。
で、さぁ練習とスコアをひろげてもさっぱり・・・それでは困るので教えてもらっても、さっぱり・・・
結局自分はみんなに実演で教えてもらいました。

楽譜って、なければ曲を残せません。でも、楽譜を見てもあの素晴らしい感動は感じません。
私にとっては、記号の羅列にしか思えません。(読んで曲が浮かぶ人もいるでしょう)
曲があり、演奏する人がいて、はじめて音楽になりますね。
名曲かどうか、演奏する人の実力それによって、また違います。
ベートーベンの曲が素晴らしくとも、演奏する人達によってまた評価は変わります。
あるアーティストのある曲に感動したとして、その人が違う日に演奏したら感動しないかもしれない。

名曲について語り合うのは有意義だと思いますが、それだけでは想いは伝わり難いですね。

某掲示板に延々と教義の解釈・信仰姿勢についてやり合っているのを読んでいて、書き込んだ文のコピペです。

同じことですよね。ぽちさんの意見と。
驚いたので、取り急ぎこれだけはっときました!・・・また、ゆっくり!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板