[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
メディアが報じる中近東
95
:
さーひぶ。
:2013/10/06(日) 21:53:47
【マレーシアでキリスト教徒の「アッラー」使用をめぐり宗教裁判!!】
駅の売店などで売っている「ウェッジ(WEDGE)」という月刊のビジネス誌
(JR東海の系列会社が発行しているようですが、右傾化している感じですが)
の発売中の2013年10月号(p.84)に気になる記事が出ていました。短いので引用します。
アラーの用語めぐり マレーシアで宗教裁判へ
イスラム教国のマレーシアで、イスラム教の「神」を意味する「アラー」の
用語の使用を、キリスト教にも認めるかどうかをめぐり、マレーシア政府と
キリスト教会のにらみ合いが続いている。
政府から“使用不可”宣告を受けたキリスト教新聞は09年末の裁判で
“使用可”判決を勝ち取ったが、政府側が控訴したため、依然として対立は
解けないままだ。
キリスト教の聖書では、インドネシア語版などで「神」を表す言葉として
「アラー」も使われてきた。マレーシア政府では「アラー」を使った聖書を
没収したり輸入禁止したりする措置を講じたものの、11年に取りやめ。
しかし、その後も一部の州が使用禁止措置を取るなど国内で当局の足並みは
そろっていない。
キリスト教新聞は、紙面での「アラー」の使用について、「聖書を引用して
いる」などと主張。イスラム人権団体からも「こんな規制をしているのはマレ
ーシアだけ。控訴を取り下げた方が政府の利益になる」との声も出ている。(引用おわり)
「マレーシア キリスト教 アラー(アッラー)」「Malaysia Christian Allah」
で検索するといくつもの記事がヒットするので、マレーシアではここ何年にも
わたってかなり根深い問題になっているという印象を受けます。
アラブ圏では、キリスト教徒が神をアッラーフ(الله / Allah)と呼ぶのは常識です。
イスラームの教義から見ても、キリスト教の神もアラー(アッラーフ/Allah)であって
くれないと困るはずなんですが、マレーシア政府は一体どうなってるんでしょう。
ムスリム(イスラーム教徒)がキリスト教会を焼き打ちするほど事態が深刻化
しているようですが、マレーシアのムスリムってそんなに不寛容になっているんでしょうか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板