したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

メディアが報じる中近東

62さーひぶ。:2010/07/31(土) 01:18:29
【独立間近のスーダン南部】

フジテレビ系の「ニュースJAPAN」で、ここのところ不定期(金曜日など)に「スーダン」
特集を連載的に放映しています。

スーダンは、この数十年にわたり、ハルトゥームを首都とするアラブ系・イスラーム教徒系の
政府(北部)と、黒人・キリスト教徒系の解放戦線(南部)が血みどろの内戦を続け、荒廃し
ていました。数年前に和平交渉が実り、来年に行われる予定の住民投票により、スーダン南部
が独立すると見られています。
番組では、未だ癒えきっていない内戦の傷跡とともに、石油などの豊富な資源により期待され
る復興、および資源を目当てに群がる諸外国からの物資によって潤う現状を伝えています。
北部のアラブ系・イスラーム教徒系の政府が強制してきたシャリーヤ(イスラーム法)からも
解放されて、物資も自由に流通している模様。その代わり、中国の影響力が大きくなりそうです。

さて、独立後のスーダン南部の国名はどうなるでしょうか?
あの辺りの国々は、「黒人の国」として、アラビア語で「ビラードゥ=ッ=スーダーン」と
呼ばれる地域だったわけですが。

アラブ連盟にはもちろん加盟しないでしょう。公用語も、アラビア語ではなく、英語あたりに
なるかも知れませんね。

アラブ連盟の地図、アラビア語圏の地図、イスラーム世界やOICの地図、アラブ関連書の地図
もことごとく改訂ですね。
(未だに南北イエメンが未統一の地図を見かけることもありますが)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板