[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
メディアが報じる中近東
55
:
さーひぶ。
:2009/04/20(月) 19:22:10
【わたしが子どもだったころ 「アルピニスト 野口健」」】
昨晩の放映を観ましたが、単発ドキュメンタリードラマにしてはかなり力が
入っていて、見ごたえがありました。
自己主張が強く4か国の血を引く奔放なエジプト美人を母に持っていた苦労。
外交官の父とともに海外を移住しまくっていろんな経験をされたことなどが、
ご本人のインタビューに再現ドラマを交えて赤裸々に描写されていました。
家庭を去った母親モナさんからは、アラビア語で「バルダン」と呼ばれていた
と紹介されていました。実際は「バンダル(بندر)」だったようで、サウジの
「バンダル王子」と同じ名前です。
ちなみに兄の哲也さんはムスタファー(مصطفى)と呼ばれていたようです。
ウィキペディアなどによると、お父上の野口雅昭さんは、アラビア語の教育を
受けて、イエメン大使やチュニジア大使を歴任されたアラビストの外交官だっ
たそうです。
番組を見た限りでは、自己主張の強いアラブ人の母親で苦労されたせいか、
アラブ的なものにちょっと距離をおいておられる感じでした。でも、変に
いい子ぶらずに率直にずばずば言う野口さんには好感がもてました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板