[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
メディアが報じる中近東
43
:
さーひぶ。
:2009/01/17(土) 18:33:07
エジプトでの反応について、ご報告ありがとうございます。
エジプトは、パレスチナ・イスラエルとも近距離にあるだけでなく、
長年の経緯や深いつながりもあるので、関心が非常に強いでしょうね。
ただ同じアラブでも、近いエジプトと遠いモロッコではかなり温度差があると思われます。
日本のメディアは、日本人が犠牲になったかどうか、欧米で大きく報じられているかどうかで、
関心の寄せ方が違いますね。
今日の昼のテレビのトップニュースは、阪神大震災14周年で、各局ともガザ情勢より大きな扱いでした。
イスラエル労働党政権の狙いは、総選挙を前にして、右派リクード党よりも強硬な態度に出ること、
ガザを支配するパレスチナ強硬派のハマースを穏健派のファトハから分断して弱体化させること、
のようですが、イスラエル軍のやっている事も無差別テロですから、パレスチナおよび
アラブ諸国民からのハマース支持を高め、ハマースの勢力を却って強める皮肉な結果となりそうです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板