したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

メディアが報じる中近東

33さーひぶ。:2008/09/07(日) 02:59:19
【パレスチナ・難民たちを笑顔に〜NGO職員〜】

NHK総合「あしたをつかめ〜平成若者仕事図鑑」
>>31で紹介したTBSのパレスチナ特集の同じ晩、午前3時台放送の特集を録画
して観ました。

日本のNGO「日本国際ボランティアセンター」(JVC)の職員としてパレスチナ
で働く福田さんたちの支援活動などを紹介。
失業率が高いパレスチナの人たちに診療活動や職業訓練などで支援しています。

イスラエルによる軍事支配が60年も続き、経済が滞った占領地パレスチナ。
イスラエルとパレスチナ自治区を分断する分離壁を通過するには、日本のNGO
職員でさえも通過しなければならない。
番組で紹介した福田さんは、2001年の同時多発テロをきっかけに、自分の世界観
に不安を感じて会社を辞めてイギリスに留学、NGO活動の道に。難民キャンプの
パレスチナ女性たちに刺繍の技術を身に付けさせ、自立させようと毎日奮闘。
さまざまな停滞・トラブルに遭いながらも、パレスチナの人たちと心が近づく
交流・支援をしているようです。

番組によれば、日本には海外で援助活動をするNGOが400以上あり、世界100か国
以上で活躍しているそうです。
海外で援助をするため、語学力はもちろん、社会人としての経験や、ボランティア
経験、大学院での修士号などの資格が求められることも。
年収は、100〜600万円くらいが相場だろうです。

そういえば、日本でアラビア語を学んでいる人には、青年海外協力隊の経験者
が少なくないですね。こちらは日本政府のODAの一環としてJICAが運営している
ボランティア事業ですが、求められる技術・資格や社会経験はかなり高そう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板