したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

アフリカ総合スレッド

7さーひぶ。:2006/08/08(火) 01:29:31
【ユッスー・ンドゥール来日公演 セネガルのスーパースター/大地の声】
週末に「第22回<東京の夏>音楽祭2006」の大トリ、アフリカンポップスの星
「ユッスー・ンドゥール セネガルのスーパー・スター/大地の声」公演に行
ってきました。会場は、東京・三軒茶屋にある昭和女子大学の人見記念講堂。
ユッスー・ンドゥール(Youssou N'Dour يوسو ندور)は西アフリカ・セネガル
出身の歌手ですが、2004年に米グラミー賞を受賞して、もはや押しも押されも
せぬ世界的大スターとなっています。アフリカ軽視の日本では、まだ知名度が
それほどではありませんが。アメリカのイラク侵攻に抗議して、1ヶ月予定し
ていた全米大ツアーをキャンセルしたのはもはや語り草。
 日本では、先年公開されたフランスの西アフリカ物アニメ映画『キリクと魔女』
の音楽を担当したり、ホンダのCM「オブラディ・オブラダ」が知られています。
"Kirikou n'est pas grand, mais il est vaillant."(キリクは大きくないが勇敢だ)
のメロディは覚えやすく懐かしい響きで秀逸でした。今年「キリク2」DVD発売。
ユッスーの故郷はまさに「キリク」や映画『母たちの村』(>>4-6)の世界そのもの
なのでしょうが、今回の来日公演はそれとはまったくの別世界。
 アフロのビートやダンスをベースにしていても、そこにラテン音楽やロック、
ヒップポップなど多様な音楽が融合して、現代欧米のポップスターたちと
並び立つユッスーの世界をつくりあげている印象でした。人見記念講堂
(2000人収容)の観客がほぼ総立ちになるほど会場は興奮のるつぼ。
 ちなみに、ユッスーの母語はウォロフ語のようですが、ムスリム国である
セネガルではアラビア語の学校教育が行われており、彼自身もアラビア語の
分厚い本を読みこなせるようです。
 会場では、ユッスーの来日公演を記念して日本版が発売されたグラミー賞受賞
作『エジプト』のCDが売られていました。カイロで録音したから「エジプト」
というだけなのだそうですが、そのそばでは一行が持ち込んだフランス語表示盤
(原版?)が売られていてタイトルは''SANT الله''となっていました。
SANTの意味は不詳ですが、スーフィズム(イスラーム神秘主義)へのオマージュ
のアルバムだそうだから、その辺と関連しているのでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板