したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

NHK教育テレビ「アラビア語会話」

91加藤 義啓:2004/12/30(木) 05:02

>>88 >>89
 人によってあのコーナーの捉え方、使い方は違うとは思いますが、私は「アラビア語に耳を慣らせる為(ヒアリングとは全く別の意で、感覚的なもの)」として解釈していました。「アラブの“響き”」という主旨としては、そうしたBGM的に聴くのが、もしかしたら正解なのかもしれません。
 また、それまでの課や講座で学んだ単語や表現があれば、次第に単語単位ならば聞き取れるようになりますし、子どものようですが、それが何となく嬉しいです。
 最近では字幕と聞こえる発音とをもとに、亜日辞典や日亜辞典を使って、逆に亜語で何と言っているのかを調べています。そういう教材として捉えるのもいかがでしょうか? 特に花緑師匠がシメを括った回は、競争心のようなものを抱かせてくれましたよ。

وهنا حان صباح، فقصت شهرزاد. وانتظر شهريار ملك حتى الغد. ـ

↑これで正しいでしょうか??

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板