したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

NHK教育テレビ「アラビア語会話」

76さーひぶ。:2004/12/21(火) 02:58
第12回(続き)

アラブの響き
花緑師匠の落語に占めるアラビア語の割合が増えてきて、
なんとか見られる(聴ける)コーナーになってきました。
3月の「卒業試験」(NHKテレビ講座恒例。「アラビア語会話」でも当然あるのかな?)
の頃までには、アラビア語オンリーで落語ができるようになっていただきたいものですね。
アラビア語のネタは、これから寄席でも使えそう?

本田先生のアラビア書道コーナー
今コーナーの目玉「筆をつくる」です。「筆づくりの実習講座」になってしまいました。
サンドペーパーまで使って丁寧に教えていただきました。
本田先生も本望でしょう。書道家がいかに筆に愛着を持っているかの一端がうかがわれました。

>>74 全部自前ですか! 特別ゲストなんだから貸衣装ぐらい手配しても良さそうなものですが、
(受信料不払い問題で予算不足、なんてわけでもないだろうに)
やはり公共放送のご威光ですか、エビ様。

次回は実際にアラビア文字を書く実習。
当たり前のことながら、本田先生はフェルトペンで書かれてもうまいです(<放送大学講義)。
本田先生の指導の下、花緑師匠はどれだけ丁寧に書けるでしょうか。

余談ですが、アラビア書道には中国書体もあるんです。あのラーメンどんぶりのような角張ったやつ。
落語といえば「勘亭流」。アラビア書道を習って「アラビア書道の勘亭流書体」に挑戦してはいかがでしょう>花緑師匠&本田先生

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板